Немецкие рукописные
молитвенники

М. Г. Логутова

Молитвенник Ms. ОЛДП О. 162

Молитвенник
Написанный на 181 пергаменном листе молитвенник был создан в кон. XV в. в Кельне. Переплет современный рукописи - деревянные доски, обтянутые коричневой кожей со слепым тиснением. В центре богоматерь с младенцем в рост. Одна металлическая застежка сохранилась, другая утрачена. Кодекс поступил в Государственную Публичную библиотеку в Ленинграде в составе собрания “Общества любителей древней письменности” (ОЛДП) в 1932 г.

Как позволяет судить запись об отпущении грехов за чтение молитвы к св. Анне, данное папой Александром VI в 1494 г., молитвенник был создан после 1494 г. О возможном кельнском происхождении рукописи говорят три записанные в ней молитвы к особо почитавшимся в Кельне трем святым королям – Каспару, Мельхиору и Бальтазару. Имена трех королей - единственные из всех святых - упомянуты в перечне высших сил, к которым обращается молящийся с просьбой о спасении от чумы.

Кодекс начинается литургическим календарем, в котором записаны дни церковных праздников, и медицинскими предписаниями. Следующая за календарем молитвенная часть рукописи украшена пятью небольшими миниатюрами, бордюрами с растительным орнаментом и золочеными рамками, и инициалами листового золота на красном, синем и розовом узорчатом фоне. Декор служит украшением и в то же время функционально выделяет отдельные разделы молитвенника. Пять доминантных разделов начинаются миниатюрами, указывающими на знаковое значение следующих за ними текстов. Внутри разделов инициалы из золотой фольги разделяют отдельные молитвы, помогая находить нужные места.

1. Миниатюра с царем Давидом и лежащей на земле арфой открывает семь покаянных псалмов с летаниями (молитвенными обращениями к святым), которые записаны за календарем.

Покаяние царя Давида Летании

2. За летаниями идет молитва Молю тебя на кресте висящего (Аdoro te in cruce pendentem). Рубрики приписывают ее Григорию Великому. В иллюминованных кодексах, как и в нашей рукописи, ей обычно сопутствует изображение Мессы св. Григория.

Месса св. Григория
Иконографии сюжета восходит к легенде, согласно который папа Григорий Великий служил обедню. Когда пришло время провозгласить вино кровью Христовой, а хлеб – телом Спасителя, прислуживающий ему диакон усомнился в таинстве пресуществления. В тот же миг на алтаре явился израненный Христос, и из раны на его груди в алтарную полилась чашу кровь. В рукописях без иллюстраций рубрики рекомендовали читать молитву перед образом святого папы. По большей части молитва Молю тебя на кресте висящего состоит из пяти, как в молитвеннике ms. ОЛДП.O.162, или семи небольших сегментов-молитв, хотя встречаются также молитвы из двух, трех или 10 сегментов. Молитва всегда сопровождается развернутыми рубриками c рекомендациями по чтению молитвы и сведениями о том, какой папа и сколько лет отпущений грехов дал за ее прочтение.

Эта молитва известна с IX в., но особую популярность приобрела в XV столетии. Причину следует искать как в теме молитвы, так и в адекватности литературной формы ее содержанию. В религиозных трактатах и в проповедях, в живописи и в скульптуре позднего средневековья акценты делались на земной жизни Христа и Богоматери. Самыми распространенными молитвенными формами стали циклы из коротких молитв - розенкранцы, розарии и т. д. Сегменты с повторяемыми элементами позволяли фокусировать внимание на отдельных эпизодах жизни Христа и его матери, не упуская из виду основной идеи всего цикла. Такой структурой обладала и молитва Молю тебя на кресте висящего. Ее отточенные фразы концентрировали внимание на вселенском масштабе страданий Христа и соотносили их с духовным существом самого молящегося.

Далее следуют молитвы о восьми стихах из Псалтыри. Предваряющая рубрика поясняет: дьявол предложил сообщить св. Бернарду восемь стихов из псалмов, ежедневное чтение которых дарует спасение, на что святой ответил: ему это ни к чему, он каждый день прочитывает всю Псалтырь целиком.

3. На третьей из миниатюр Христос благословляет коленопреклоненную монахиню, вероятно, св. Бригиту, поскольку далее следует цикл молитв 15 Отче Наш о страдающем Христе, который был дан св. Бригите в ее видении: “Первый Рater noster я произношу, возлюбленный Господи Иисусе Христе, в память о твоих святых страданиях …”. Текст главной христианской молитвы соотносился с каждым эпизодом Страстей и усиливал сакральное воздействие молитвенного цикла в целом.

Богоматерь с младенцем Христом
4. Излюбленной молитвенной формой позднего средневековья были розенкранцы (венки из роз) – циклы из коротких молитв с одинаковым зачином, обращенные к Христу или к Деве Марии, реже к св. Анне. За миниатюрой с изображением Богоматери с младенцем следует Золотой Розенкранц Девы Марии.

5. Культ св. Анны, матери Девы Марии, получил широкое распространение после 1480 г. в монашеской и особенно в светской среде. Ее многократно изображали вместе с Марией и Иисусом Христом - (иконография Anna Selbdritt). Самые известные картины принадлежат кисти Леонардо да Винчи, одна находится в Лувре, другая – в Британском музее.

Св. Анна с дочерью Марией и внуком Христом
В рукописи ОЛДП O.162 св. Анне посвящены апокрифическое сказание и две молитвы. Легенда o св. Анне начинается с миниатюры Anna Selbdritt. Правой рукой Анна прижимает к себе младенца Христа, левой обнимает свою дочь.

Впервые имя матери Девы Марии встречается в т.н. Protoevangelium Jacobi (не ранее 150 г.). В Pseudo-Mattheus apoсriph, гл. 42 (кон. V в.) говорится о том, что у Анны был еще один муж по имени Cleophas, от которого родилась дочь, которую также назвали Марией. В нижнесаксонских молитвенниках XV в. переписывали один из вариантов легенды, по которой у бабушки Христа было три мужа. Эта легенда записана также в другой рукописи Российской национальной библиотеки, о которой пойдет речь ниже. Эти позднесредневековые легенды повествуют, что от каждого из трех мужей св. Анна родила по дочери, нареченных Мариями. Дочери Анны вышли замуж. У каждой были сыновья. У первой Марии – Иисус, у второй Simon Zelotes, Judas Thaddäus, Jacobus minor и Josef der Gerechte. Сыновьями третьей Марии был Иоанна Евангелист и Иаков старший. Мать Иоанна Крестителя Св. Елизавета была племянницей св. Анны, дочерью ее родной сестры. Если следовать этой легенде, то половина апостолов приходилась Христу кузенами, а крестивший его Иоанн был троюродным братом. Св. Анна как родоначальница большой семьи изображалась в окружении всех своих родных (иконография Heiligen Sippe). Для бюргеров св. Анна была главой прекрасной большой семьи, олицетворением брака и связанных с ним обязанностей и радостей. В городах существовали многочисленные Братства св. Анны. Северные гуманисты использовали образ этой святой в воспитательных целях как образец жены и матери. Гуманист и книговед Иоганн Тритемий почитал ее превыше всех святых. Многие годы св. Анна была любимой святой Мартина Лютера. Из монашеских кругов вышло ок. тысячи обращенных к ней молитв. Св. Анне посвящались трактаты, стихотворения, проповеди, молитвы, две из них записаны в кельнском молитвеннике.

Далее идут молитвы к Христу, за которыми следуют Часы Девы Марии и Заупокойная служба. Эти две паралитургические службы - непременная принадлежность часовников - довольно часто встречаются в немецких молитвенниках.

Чума была бичом позднего средневековья. Ее отголоски слышны на страницах молитвенников в виде молитв к святым и профессиональных медицинских предписаний. В рукописи ОЛДП.O.162 записаны три молитвы против чумы.

Молитвы к святым сравнительно немногочислены и занимают в общей сложности ок. 20 листов. Если от числа листов рукописи (181 л.) отнять календарь с медицинскими рецептами (16 листов), то молитвы к святым занимают не более восьмой части всего молитвенного пространства рукописи. Остальные молитвы обращены к Христу и к его семейству - к деве Марии и к св. Анне, что дает основание считать молитвенник ms. OЛДП.O.161 христоцентричным.