Немецкие рукописные
молитвенники

М. Г. Логутова

Рукописные молитвенники – сфера личной религиозности накануне и в первые годы Реформации

Научные исследования по религиозной жизни Позднего Средневековья и Реформации пишутся, как правило, на основании анализа произведений исторических деятелей и документальных материалов эпохи. Хранящаяся в Российской национальной библиотеке небольшая подборка немецкоязычных молитвенников конца XV - первой трети XVI столетий позволяет проследить узловые процессы религиозной жизни на качественно ином уровне, на уровне повседневного бытового религиозного сознания немцев. Молитвенники дают представление о глубинных процессах в сфере личной религиозности в период, непосредственно предшествующий Реформации, и во время самой Реформации.

Религиозная практика в том виде, какой она предстает в немецких молитвенниках, помогает понять восприятие Бога людьми позднего Средневековья. Габриэла Синори справедливо указывает, что в XV в. дистанция между Богом и человеком, особенно в молитве, была меньше, чем мы обычно это себе представляем. Канцлер Парижского университета Жан Жерсон писал: “Что иное есть молитва, как не восхождение и подъем ума к Богу посредством смиренного и благочестивого чувства; по этой причине случается, что в то время как мы молимся, мы как с другом и близким беседуем с Богом”. В двух молитвенниках РНБ упор сделан на человеческой природе Христа, по каковой причине верующие называют Христа своим любящим братом и просят у него заступничества перед Богом-отцом.

Когда в XV в. читали молитвы к Богу (Deus, Got), не всегда ясно, к какой из божественных ипостасей они обращены, к Богу-отцу или Богу-сыну. Происходила своего рода контаминация, наложение значений одной божественной ипостаси на другую. В сознании людей Бог-отец и Бог-Сын сливались в едином понятии - понятии Бога, однако в заключительных словах благодарность всегда возносилась к Христу. Большинство текстов в немецких молитвенниках XV в. определялась сопереживанием радостям и страданиям Христа и Богоматери, а также навеянным немецкой мистикой и прежде всего Генрихом Сузо вживанием в крестные муки Спасителя. Нюрнбергский молитвенник РНБ показывает, что в 20-е гг. XVI в. акценты постепенно смещаются. Благодарность за спасение рода человеческого относят теперь не к Христу, но прежде всего к Его Отцу.

Пять немецкоязычных молитвенников Российской национальной библиотеки были созданы накануне и в первые годы Реформации. По составу молитв три более ранних, пергаменные кодексы Ms. OLDP.O.162 и Ms. Deutsch.O.v.I.5 и бумажный молитвенник Ms. F.955 op.2 № 51 являются типичными для позднего Средневековья. В них записаны сходные, если не те же самые молитвы, что позволяет говорить о том, что этот вид книг выражал общие религиозные тенденции, присущие немецкому обществу на рубеже XV–XVI вв. Сопровождающие молитвы рубрики дают пояснения по прочтению молитв и информируют об отпущениях грехов, дарованных за правильное прочтение той или иной молитвы. Тексты молитв и рубрик записаны на народном языке, отдельные латинские слова обозначают лишь привычные слуху названия: Pater noster, Ave Maria. Молитвенники христо– и марие- центричны, содержат апокрифические легенды о св. Анне с подборкой обращенных к ней молитв, молитвы к остальным святым немногочисленны.

Что касается бытования, то эти три молитвенника типологически различны. Пергаменные кодексы Ms. OLDP.O.162 и Ms. Deutsch.O.v.I.5 с иллюминацией на каждом листе представляли семейную ценность, стоили очень дорого, и потому сохранили свой первоначальный облик как внутри, так и снаружи книжных блоков. Только деревянные, обтянутые тисненой кожей переплеты потерлись от времени и утратили застежки.

В отличие от дорогих пергаменных кодексов составленная из десяти бумажных блоков рукопись Ms. F.955 op.2 № 51 принадлежит к самому распространенному в XV в. типу недорогих бумажных молитвенников. Их владельцы приплетали к основному блоку части других молитвенников, потребность в которых вызывалась религиозным настроем и личными пристрастиями. В таких молитвенниках на свободных местах встречаются короткие молитвы, записанные непрофессиональными почерками самих владельцев. Дешевые бумажные молитвенники давали простор их личному благочестию, предоставляя больше возможностей для персонального молитвенного пространства, для личного обращения к Богу.

Быстрое распространение идей Лютера стало возможным благодаря тому, что общество было подготовлено к их восприятию. В этом плане роль молитвенников трудно переоценить. Молитвенники вели к изменению структуры религиозного благочестия позднего средневековья. На уровне индивидуума использование молитвенников формировало субъективно-личный план индивидуального благочестия, который все более составлял конкуренцию объективно-литургическим аспектам религии, предвосхищая тем самым ключевые моменты Реформации.

Созданный в монастыре Сегеберг кодекс Ms. F. 955 oр. 2 № 53 также состоит из трех бумажных блоков, при этом второй и третий блоки вполне вписываются в позднесредневековый молитвенный контекст. В то же время календарь, с отпущениями грехов безликой толпе прихожан, служит своего рода индикатором предреформационной обстановки в Северной Германии.

Последний по времени создания пергаменный кодекс Ms. Deutsch O.v.I.3 отражает уже изменения, произошедшие в религиозном сознании населения Южной Германии в первые годы Реформации.