Немецкие рукописные
молитвенники

М. Г. Логутова

Молитвенник Ф. 955 oп. 2 № 53

Молитвенник
Написанный на 160 бумажных листах кодекс Ms. Ф. 955 oп. 2 № 53 был создан в 1517 г. в монастыре Сегеберг (Гольштейн). Переплет - обложка коричневой кожи, декор составляют красные рубрики, инициалы и подчеркивания.

Как известно, поводом к написанию Мартином Лютером 95 тезисов послужила продажа индульгенций - отпущений грехов без исповеди и покаяния как живым, так и умершим христианам. В Витенберге, в университете которого преподавал Лютер, индульгенции продавал доминиканец Иоганн Тетцель. Говорили, будто Тетцель уверял: когда уплачиваемая за индульгенцию монета звякнет о дно денежного ящика, душа умершего грешника в тот же миг улетит из чистилища на небо. Деятельность Тетцеля следует рассматривать как крайний случай отпущений грехов католической церковью.

Сама же практика духовного труда и покаяния с последующим воздаянием в виде отпущения грехов представляла огромный пласт повседневной религиозной жизни XV - нач. XVI вв., свидетельством чему служат немецкие рукописные молитвенники. Рубрики показывают, что отпущения грехов давались живым людям за совершение ими определенных актов благочестия: чтения отдельно взятой молитвы или цикла молитв, чтения с благочестием и сокрушением сердца, прочтения на коленях перед образом богоматери или святого. Индивид должен был открыть книгу и совершить сознательное благочестивое действие – прочитать молитву, руководствуясь своими личными предпочтениями и религиозными установками своей социальной среды. Рубрики в молитвенниках указывали ему путь к духовному наполнению молитвы и пробуждали ответственность за вечную жизнь его души.

О том, как в начале XVI столетия менялось отношение к практике отпущения грехов, позволяет судить созданный в Гольштейне молитвенник ms. Ф. 995 oп. 2 № 53. Это конволют из трех бумажных блоков, написанных тремя разными почерками на средненижненемецком языке. В первом блоке - календарь с компутистическими таблицами. Датированная 1517 г. вторая часть конволюта содержит Псалтырь Девы Марии. В единственной тетради третьего блока записана молитва, приписываемая св. Августину.

Писцовая запись
Анализ водяных знаков, произведенный сотрудником отдела рукописей РНБ Е. А. Ляховицким, показывает, что по времени написания три блока конволюта близки, позволяя определить интервал в границах 1510–1523 гг., в котором их создание наиболее вероятно.

Вторая часть датирована, ее завершает писцовая запись на латыни:

f. 141r: “В год Господа 1517 брат Михаэль Кампис принявший обет в Сегеберге написал. Молитесь за него”.

Монастырь августинских уставных каноников Сегеберг был основан в Гольштейне в 1131 г. В 1445 г. в монастыре прошли реформы в духе позднесредневекового религиозного движения “Новое благочестие“ (Devotio Moderna). Религиозная этика "Нового благочестия" основывалась на двух фундаментальных принципах: на непрестанной работе индивида над духовным совершенствованием собственной личности, и на необходимости передачи этого опыта другим людям.

На первый взгляд, хранящаяся в Российской национальной библиотеке рукопись из Сегеберга представляет обычный позднесредневековый молитвенник. Тексты молитв второй и третьей частей конволюта традиционны для немецких молитвенников, первая часть, как и во многих других молитвенниках – календарь. Но именно календарь, неизменная с XII в. принадлежность литургических книг, псалтырей, молитвенников и часовников, отличает этот кодекс от подавляющего большинства других календарей.

Страницы молитвенника
I блок. Календарь. Литургические календари обычно записывались на шести или двенадцати листах. Календарь сегебергской рукописи занимает 43 листа - каждый месяц расписан в среднем на трех листах, текст имеет трехчленную структуру.

Начальный раздел каждого месяца содержит название месяца на латыни и на немецком языках, число дней и длительность (в часах) дня и ночи в этом месяце.

f. 1 f. 1r: KL Jannuarius harde
man heft xxxj daghe de nacht
heft xviij stunde.de dach vj

Январь имеет 31 день, ночь длится 18 часов, день – 6 часов

Страницы молитвенника
Второй раздел содержит собственно литургический календарь - общецерковные праздники и дни святых. После каждой отдельной записи о праздничном дне идет сообщение об отпущении грехов, даруемых народу (dem volcke) в этот день. Отпущения даются без каких-либо предварительных условий (покаяние, исповедь), и без различия сословий (миряне, клирики). В одни праздники обещают прощение всех грехов, в другие – только некоторой части прегрешений:

f f. 5r: f xiij e Marien lichtmisse [3 feb]Solemne
In sunte marien kercken van
dem volcke is Vorgheuinghe
aller sunde Item des suluen da
ghes vnde alle daghe to der gro
ten sunte marien kercken synt
xlciij iaer vnde so vele karenen
vnde vorgheuinghe des drudden
deles aller sunde

Пресветлая торжественная месса Марии

В церкви св. Марии народу дается отпущение (прощение) всех грехов. В тот же день и во все дни в большой церкви Марии даются 64 года и очень много карене (карене – 44 дня), и прощение третьей части всех грехов.

Посвященная Деве Марии монастырская церковь Сегеберга была приходской. Священники Сегеберга выполняли обязанности приходских священников и должны были заботиться о духовном благе своих прихожан. Отпущения грехов всей массе прихожан (dem volcke) без какой-либо духовной работы отдельной личности над собой представляет резкий контраст как религиозно-этическим установкам “Нового благочестия”, так и общей практике XV в., фиксированной в рубриках немецких молитвенников. Примером может служить переписывавшаяся чаще других молитва Молю тебя на кресте висящего. В созданном в 1480-е гг. в монастыре “Нового Благочестия” в Кельне молитвеннике, рекомендовалось читать эту молитву “с благочестием и сокрушением сердца”, т.е. с покаянием, за что полагалось 14 тысяч лет отпущения грехов. Всего четверть века отделяет этот кельнский молитвенник от сегебергской рукописи, также написанной в монастыре “Нового благочестия”, но за этот достаточно короткий срок в общественном сознании произошли изменения, которые и отразил календарь Сегеберга.

За литургическим календарем следует краткая характеристика того, что приносит людям каждый из месяцев.

ff. 4v: De dunre in deme harden ma
ne bedudet grote starcke winde
ouerulodicheit des kors Orlich
vnde striden manck dem luden
God helpe vns vnde beware
vns denne

В январе очень сильный, меняющий направление ветер, война и вражда между людьми. Боже, спаси и помоги нам.

После календаря идут отпущения грехов римской церкви на день каждого из святых: “На день св. Антонина отпускается четвертая часть всех грехов” (“Tho sunte Anthoninus is vorghevinghe des verden deles aller sunde”); “На день св. Потенциана отпускается треться часть всех грехов” и т.д. Этот раздел частично повторяет тексты отпущений грехов, фиксированных в литургическом календаре.

Далее следуют таблицы определения пасхальных дат. Заканчивается первый блок рукописи памяткой главе монастыря о том, как надлежит обращаться с вверенными ему подчиненными.

II блок. Датированная 1517 г. вторая часть рукописи была переписана в Сегеберге монахом Михаэлем Камписом и посвящена Деве Марии. Она традиционна по духу и по содержанию. За Псалтырью Девы Марии следуют летании Деве Марии и две обращенные к ней молитвы. Эту часть кодекса отличает очень красивое регулярное письмо.

III блок. Последний блок рукописи содержит молитву, которую рубрика приписывает св. Августину. Большинство северонемецких молитвенников XV в. христоцентричны, их тексты посвящены сопереживанию крестным мукам Христа и страданиям Девы Марии. Приписанная св. Августину молитва показывает, что акценты постепенно смещаются. Верующий, поочередно, обращается к трем ипостасям Св. Троицы. Он просит утешения у Бога-Св. Духа, молит Бога–Сына ниспослать вечную жизнь его душе, возносит благодарность Богу–Отцу за все оказанные им благодеяния. При этом благодарственные обращения к Богу–Отцу записаны на десяти листах, тогда как молитвам к Св. Духу и Христу посвящены только шесть листов рукописи. Меняется и тональность текстов. Сверхчувственное стремление войти в мир Христа и Богоматери сменяется более взвешенным желанием жить земной жизнью по законам, установленным Богом-Отцом Небесным.

Тонкий знаток средневекового благочестия сестра Имельда Мертенс писала: “Молитва является показателем моральной и религиозной жизни как отдельного индивидуума, так и всего общества.” C некоторой натяжкой эти слова можно отнести к самому распространенному виду книг позднего средневековья – к молитвенникам.

Созданный в Сегеберге кодекс показывает, что в нач. XVI в. сосуществовали, бок о бок, два пласта религиозной практики. Один был генетически связан с традицией рукописных молитвенников ХV в. и “Новым благочестием”. В 1517 г. Михаэль Кампис предварил Псалтырь Девы Марии рубрикой: “Здесь идет псалтырь Богоматери, которую следует читать охотно и от всей глубины сердца”. Это указание вполне согласуется с религиозными нормами “Нового благочестия” и увещеваниями в рубриках немецких молитвенников. Рубрика Псалтыри обращалась к личности верующего с требованием интенсивной духовной работы, как бы пунктиром намечая некоторые существенные аспекты реформационных учений XVI столетия.

В то же самое время календарь сегебергской рукописи предоставлял, пока еще бесплатно, отпущения грехов безликой толпе прихожан при условии совершения ими одного единственного благочестивого действия – посещения в этот день церкви. Как видим, планка религиозного сознания общества опустилась очень низко, указывая на общую тенденцию к деградации католической церкви в преддверии Реформации. Продажа индульгенций - отпущений грехов без исповеди и покаяния как живым, так и умершим христианам в Виттенберге в 1517 г. - стала заключительным аккордом позднесредневековой практики покаяния и спасения, которая занимала огромное место в повседневной религиозной жизни Европы XV - нач. XVI вв.

Писцовая запись: “В год Господа 1517 написал брат Михаэль Кампис, принесший обеты в Сегеберге. Молитесь за него”.
“В январе 31 день, ночь длится 18 часов, день – 6 часов.”
“16 февраля. Пресветлая торжественная месса Девы Марии. В церкви св. Марии народу дается отпущение всех грехов.”