Документы Д. Д. Шостаковича в РНБ

Опера «Нос»

М. Г. Иванова, Н. В. Рамазанова

Звездою яркой Шостакович36 Дмитрий,
Ребенок резвый понемногу рос;
Игрушкой были ноты на пюпитре,
А позже и коробка папирос.
<…>
В то время был он шалуном несносным
И нас дразнил, показывая “Нос” нам
М. М. Чернов37

В Отделе рукописей находится клавир первой оперы Д. Д. Шостаковича «Нос» с посвящением: «Дорогому Павлу Максимовичу, первоклассному исполнителю главной роли в этой опере, от благодарного на всю жизнь Д. Шостаковича. 3.IV.1930. Ленинград»38. Посвящение адресовано первому исполнителю главной партии – майора Ковалева – П. М. Журавленко (1887–1948).

Д. Д. Шостакович. Нос Д. Д. Шостакович. Нос На репетиции в Малом оперном театре

Журавленко не получил консерваторского образования, однако стал артистом оперы, оперетты и кино, концертным исполнителем и режиссером. Его вокальное мастерство основывалось на природных данных, частных уроках, которые он брал у известного оперного певца А. В. Секар-Рожанского (1863–1952) и практической работе в оперных театрах. С 1912 Павел Максимович был солистом Петербургского (Петроградского) театра музыкальной драмы, с 1918 по 1948 – солистом Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ, ныне Мариинский  театр) и Ленинградского академического Малого оперного театра (МАЛЕГОТ, ныне Михайловский театр). В 1939 г. ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР. 

Певцом было создано множество запоминающихся образов, как в операх классического репертуара, так и в операх советских композиторов. Вот лишь некоторые из них: Фарлаф («Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Варлаам («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Дон Бартоло и Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Фальстаф («Фальстаф» Дж. Верди), Шептун («Лед и сталь» В. М. Дешевова), доктор Смирнов («Броненосец “Потемкин”» О. С. Чишко), Николай Болконский («Война и мир» С. С. Прокофьева), барон Окс («Кавалер розы» Р. Штрауса). Именно П. М. Журавленко стал первым исполнителем главной партии в первой опере Д. Д. Шостаковича. 

На выбор сюжета оперы во многом повлиял один из авторов либретто – писатель Евгений Иванович Замятин (1884-1937). Об этом свидетельствуют слова самого композитора, приведенные  М. Э. Гольдштейном (композитором, скрипачом, автором статей и воспоминаний о музыкантах):

«Замятин убедительно доказал превосходство этого сюжета. А ведь рассуждали о Чехове, о Салтыкове-Щедрине, о Лескове, даже Козьма Прутков был на прицеле. Но Замятин настолько убедительно рассказал о своем плане оперной реформы, что мне пришлось ему даже аплодировать. Замятин взялся написать либретто для оперы. Вспомнили слова Ф. М. Достоевского из “Кошмара Ивана Карамазова”, где рассуждается о выгоде остаться без носа. Мне страшно понравились актерские импровизации Замятина, также его попевки с закрытым носом. Понятно, что для оперы нужны были дополнительные сюжетные линии. Замятин предложил кое-что заимствовать из “Старосветских помещиков”, “Майской ночи”, “Тараса Бульбы”…

План оперы и львиная доля текста была написана Замятиным. Режиссер Николай Васильевич Смолич с большим интересом отнесся к первому варианту оперы “Нос”. <…> Сперва, он принял первый вариант безоговорочно. Но потом стал перестраивать либретто по своему усмотрению. По предложению Смолича были привлечены дополнительные авторы – Г. Е. Ионин и А. Г. Прейс. Кое-что я и сам дописал в либретто»39.

Брошюра к постановке оперы Д. Д. Шостаковича «Нос» Полный текст оперы Д. Д. Шостаковича «Нос»
Внешний облик и характер последнего из упомянутых соавторов либретто к опере «Нос» – драматурга А. Г. Прейса (1905–1942)40 описал Б. С. Майзель в «Записках музыканта», хранящихся в Отделе рукописей:

«…автора либретто “Носа”<…> я знал лично. При встречах с Александром Германовичем Прейсом всегда бросалось в глаза удивительное его сходство с Гоголем. Лоб, глаза, нос, – все черты лица, и даже прическа, поразительно были похожи на известные портреты автора “Носа”. При более близком знакомстве обнаруживались очень привлекательные черты характера Александра Германовича. Ум, остроумие и одновременно мягкость и редкая скромность в жизни и в общественном поведении. Встречи с ним были приятны и интересны. Если б не его ранняя смерть, он, несомненно, создал бы нечто оригинальное и значительное, так как большая культура и несомненный литературный талант, были для этого хорошими предпосылками. Его участие в работах над “Носом” и “Лэди Макбет” (так!), несомненно, сыграло положительную роль. Шостакович познакомился с Прейсом случайно и сразу оценил все его незаурядные способности, включая быстроту и неутомимость в работе»41

В «Записках музыканта» Б. С. Майзель описал и свои впечатления об операх, услышанных им в 1920-х, начале 1930-х гг. 42, в числе которых был и «Нос» Шостаковича:

«Мне посчастливилось побывать на всех спектаклях “Воцека” и на шести “Носа”. Эти спектакли я слушал с галерки, и из лож осветителей, и сидя прямо в оркестровой яме (благо были друзья среди оркестрантов), не слишком огорчаясь, что не всегда видел происходящее на сцене. Зато музыку слушал с предельным вниманием, стараясь вникнуть в детали партитуры. <…>.

Блистательный “Нос” – поражающий спектакль, как в целом, так и во всех своих компонентах, – музыка, как взорвавшийся фейерверк остроумия и дерзкого веселья, – превосходное звучание оркестра в руках Самосуда, – разнообразная режиссерская изобретательность Смолича – яркое оформление художника Дмитриева – вот еще одно ярчайшее впечатление того времени»43

Опера «Нос» была показана 16 раз после премьеры, состоявшейся в 1930 г. В 1950–1960-е гг. она исполнялась лишь за рубежом44. Следующая постановка ее на родине состоялась только в 1974 г. Одновременно с оперой была написана сюита, которую постигла та же участь.

«На протяжении десятилетий об этом произведении упоминали как о законченно формалистическом, насквозь порочном и безжизненном. Впрочем, столь же категорически были осуждены и те, довольно многочисленные, произведения, – и не одного только Шостаковича, – которые в последние годы возвращаются в репертуар»45.

Тем не менее, в 1966 г., когда праздновался 60-летний юбилей Д. Д. Шостаковича, 13 декабря в Большом зале Ленинградской филармонии прозвучала сюита из оперы «Нос».

Д. Д. Шостакович. Нос, op. 15. Опера в 3 д. по Н. В. Гоголю. Либретто Е. Замятина, Г. Ионина, А. Прейса и Д. Шостаковича. Клавир. Литографированное издание (1929 г.) с дарственной надписью автора певцу П. М. Журавленко от 3 апр. 1930 г. – Ф. 1021 (Собр. един. муз. пост.), оп. 2, № 130, л. 1, 3 об.–4.
С. А. Самосуд, П. М. Журавленко, В. Р. Сливинский, А. И. Кобзарева на репетиции в Малом оперном театре. Ленинград. [1920-е гг.]. – Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3695.
Брошюра к постановке оперы Д. Д. Шостаковича «Нос» в Государственном Малом оперном театре. Ленинград. 1930 г. – Ф. 292 (Е. И., Л. Н. Замятины), № 56, л. 1–2, 9, 10 об.
Полный текст оперы Д. Д. Шостаковича «Нос» (по Н. В. Гоголю). – Л.: Теакинопечать, 1930. – Ф. 292 (Е. И., Л. Н. Замятины), № 56, л. 1–2, 6.
Программа концерта к 60-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича в Ленинградской Государственной Филармонии. 13 дек. 1966 г. – Ф. 1117 (Б. И. Загурский), № 145, л. 35 об.–37.
Закрыть окно
В тексте стихотворения автор М. М. Чернов пишет фамилию композитора как Шестакович.
Закрыть окно
М. М. Чернов Сатирические стихотворения. XII. Золотой век музыки. – Ф. 1158 (М. М. Чернов), № 67, л. 15 об.
Закрыть окно
Нос, op. 15. Опера в 3 д. по Н. В. Гоголю. Либретто Е. Замятина, Г. Ионина, А. Прейса и Д. Шостаковича. Клавир с пением. Литографированное издание. Ленинград. 1929 г. – Ф. 1021 (Собр. един. муз. пост.), оп. 2, № 130, л. 1.
Закрыть окно
Гольдштейн М. Э. Евгений Замятин и музыка // Novoye Russkoye Slovo Oldest Russian Deily New York 26 июня 1987 г.
Закрыть окно
Во время работы над оперой Прейс был слушателем режиссерского отделения Института сценических искусств.
Закрыть окно
Майзель Б. С. «Записки музыканта». Воспоминания. Автограф. Тетрадь в переплете. 1967 г. – Ф. 1361 (Б. С. Майзель), № 19, л. 62.–62 об.
Закрыть окно
В 1920-х и начале 1930-х годов в театрах Ленинграда и Москвы осуществлялись постановки опер, не только составлявших классический репертуар, но и новинки современных зарубежных композиторов: «Воцек» А. Берга, «Саломея» Р. Штрауса, «Дальний звон» Ф. Шрекера, «Прыжок через тень» и «Джонни наигрывает» Э. Кшенека.
Закрыть окно
Майзель Б. С. «Записки музыканта». Воспоминания. Автограф. Тетрадь в переплете. 1967 г. – Ф. 1361 (Б. С. Майзель), № 19, л. 61 об.–62 об.
Закрыть окно
Так, например, в 1954 г. опера была поставлена во Флоренции, в 1957 г. – в Дюссельдорфе и т. д.
Закрыть окно
Орлов Г. Сюита из оперы «Нос», соч. 15-а (1927–19928) – Ф. 1117 (Б. И. Загурский), № 145, л. 36 об.