Д. Д. Шостакович и Б. И. Загурский
Борис Иванович Загурский (1901–1968) – музыковед, автор монографии о М. И. Глинке и многих статей, посвященных истории музыки и музыкальной жизни Ленинграда, Заслуженный деятель искусств РСФСР. С 1931 г. Загурский был помощником директора Ленинградской консерватории, в 1936–1938 гг. стал ее директором, затем (в 1938–1941 гг. и в 1944–1951 гг.) занимал должность начальника Управления по делам искусств Ленинградского городского совета. Позже, в 1951 г. он возглавил Ленинградский Малый оперный театр и руководил им в течение 10 лет.Будучи директором театра Б. И. Загурский многое сделал для поддержки современных композиторов, рискуя осуществлять постановки опер и балетов подчас совсем молодых, малоизвестных авторов. Д. Д. Шостакович высоко ценил деловые качества, и музыкальные взгляды Б. И. Загурского, о чем свидетельствует статья композитора, предназначавшаяся для Сборника воспоминаний о Загурском:
«По моим впечатлениям, Борис Иванович как музыкант обладал прочно сложившимся эстетическим вкусом, который не приспособлялся (так!) к временным, преходящим, конъюнктурным обстоятельствам. Это было большим достоинством Бориса Ивановича не только как “частного человека”, но и как директора Ленинградской консерватории и затем начальника Управления по делам искусств. И в высказываниях, и в решениях Б. И. Загурского живо ощущалось его недюжинная индивидуальность, чуждающаяся готовых шаблонов и штампов, неподвластная моде или модным влияниям» 23.
Письма Шостаковича, адресованные Загурскому, как правило, заключают в себе просьбы о помощи в решении различных вопросов, касающихся сложных бытовых проблем музыкантов, которые обращались к Дмитрию Дмитриевичу как к депутату Верховного Совета СССР. Но есть среди них и личная просьба композитора:«Дорогой Борис Иванович! 31-го марта я приеду на два дня в Ленинград. Мне очень хочется посмотреть “Войну и Мир”. Если это будет возможно, то забронируйте мне, пожалуйста, два билета»24.
В своих воспоминаниях о Загурском Шостакович отметил значимость его организационной работы по подготовке первого сценического воплощения этого «замечательного творения Прокофьева» в Малом оперном театре Ленинграда в 1946 г.
«Нельзя забывать и того, – писал Дмитрий Дмитриевич, – что Б. И. Загурский способствовал приглашению дирижера С. А. Самосуда и художника В. В. Дмитриева для постановки “Войны и мира”. Эти первоклассные мастера сделали очень многое для создания прекрасного спектакля, значение которого вышло далеко за пределы Ленинграда»25.
Примечательно, что новая постановка оперы С. С. Прокофьева «Война и мир» должна была состояться вместе с оперой Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда. Катерина Измайлова». Однако, как писал Б. И. Загурский, многие предупреждали, что разрешения на постановку оперы не будет:
«Для того чтобы запретить недостатка в причинах еще никогда не было. Спектакль “Война и Мир” – был раскритикованным, но он выигран. “Лэди Макбет” (так!) был бы несомненно тоже выигран, если бы нам разрешили его ставить и если бы не было редакц<ионной> статьи в Правде при первой постановке и ссылок на решение Ц. К. (так!) по идеологическим вопросам. При этих обстоятельствах может случиться сцена из “Пиковой дамы” Тройка – выиграла семерка – выиграла. Потом Герман говорит: мой туз, а ему отвечают: “Нет, Ваша дама бита”… Хотя почему бы, раз мы называемся лабораторией, не разрешить нам поставить Лэди Макбет даже как спорный спектакль»26.
Хотя в 1954–1955 гг. Б. И. Загурскому и не удалось добиться постановки оперы «Леди Макбет Мценского уезда» в Малом оперном театре, однако музыка Шостаковича несколько лет спустя все же зазвучала в нем. В 1961 г. здесь был поставлен балет «Цветы», основой которого стала сюита вальсов, составленная из творческих работ Д. Д. Шостаковича, сочиненных им к разным кинофильмам: «Песня о встречном», «Пирогов», «Первый эшелон». Действие балета разворачивается в цветочном магазине, за которым присматривает старик-садовник. В магазин заходят разные люди: девушка — выпускница школы, юноша и девушка студенты, прощающиеся перед долгой разлукой, девочка первоклассница, жених и невеста, одинокая женщина в трауре, пожилая чета пенсионеров, влюбленный летчик. Всем посетителям необходимы цветы, которые, растут в необычном саду. Каждый герой, очутившись там, оказывается в окружении волшебных, танцующих цветов, которые составляют удивительные букеты.
В 1962 г. во время гастролей Малого оперного театра в Москве публике были представлены балеты, поставленные в театре в последние годы: «Петрушка» И. Ф. Стравинского, «Цветы» Д. Д. Шостаковича, «Болеро» М. Равеля, «Сильнее любви» А. С. Караманова. Спектакли получили много хороших отзывов, сохранившихся на специальных бланках, подготовленных дирекцией театра для учета мнения зрителей. Из всех балетов наиболее активный отклик у зрителей вызвали «Цветы» Д. Д. Шостаковича:«Из трёх частей особенно понравилась хореографическая сюита “Цветы” и главное в ней – богатство выдумки, содержательная музыка, разнообразие выразительных средств в сочетании с мастерским исполнением и женщины в черном – Камиловой, и лётчика – Панова, и юной первоклассницы – Галактионовой. Молодец девочка!»27.