Творческие контакты молодого композитора
В 1919 г. Шостакович поступил в Петроградскую консерваторию в класс композиции Максимилиана Осеевича Штейнберга. О процессе обучения в классе Штейнберга Дмитрий Дмитриевич вспоминал:
«Наряду с прохождением академических дисциплин, с занятиями по композиции, он придавал большое значение общему музыкальному развитию. У него в классе мы много играли в четыре руки, анализировали форму, инструментовку, исполняемых произведений. Максимилиан Осеевич ясно и четко объяснял все, что относилось к гармонии, всегда привлекал наше внимание к интересным в гармоническом отношении местам партитуры, прививал нам гармонический вкус, вырабатывал способность легко и свободно играть на рояле любые модуляции. Не хвастаясь, могу сказать, что до сих пор я могу сыграть без малейшей задержки любые модуляции, затратив на это ровно столько времени, сколько потребуется для заполнения “модуляционного пространства” между тоническими аккордами начальной и конечной тональностей»10.
В годы обучения в консерватории складываются дружеские отношения Шостаковича с окружающими его людьми. Одним из них был Гавриил Яковлевич Юдин – композитор, дирижер, педагог, двоюродный брат пианистки Марии Вениаминовны Юдиной. О своей первой встрече с Дмитрием Дмитриевичем Юдин писал:
«Я приехал в город на Неве, ставший моей второй Родиной 23 сентября 1921 г., был принят на композиторский факультет в последних числах сентября. А 2 октября познакомился в консерватории с Митей Шостаковичем. Ему только что исполнилось 15 лет, мне шел 16-й. В противоположность всем церемонным обычаям тогдашнего Петрограда, мы (в виде исключения!) в первые же полчаса перешли на “ты” и у нас завязалась крепкая дружба до самой его кончины»11.
Уже в это время Шостакович был знаком со многими музыкантами, композиторами, художниками, литераторами. Среди знаменитых имен есть имена и малоизвестные, а зачастую и совсем забытые. Среди них — Иван Иванович Греков (известный хирург, заслуженный деятель науки РСФСР) и его жена – писательница Елена Афанасьевна. Их дом был своего рода литературным салоном. Как отмечала в своих Воспоминаниях Е. А. Грекова, – «На вторниках у меня всегда было оживленно, ко мне приходили охотно»12.
На вечерах у Грековых бывали писатели и поэты – А. А. Ахматова, В. А. Рождественский, М. В. Борисоглебский, В. В. Вересаев, И. А. Гриневская, Н. Н. Никитин, К. А. Федин, А. П. Чапыгин, В. Я. Шишков; артист Н. Н. Ходотов; художник В. В. Гельмерсен; музыканты – Л. В. Николаев, Ю. А. Шапорин, Д. Д. Шостакович.
В небольшом семейном альбоме Грековых формата записной книжки в коричневом кожаном переплете с изящным золотым тиснением гости оставляли записи на память, стихотворения и рисунки. В числе записей в этом альбоме оказался и нотный автограф совсем юного Шостаковича. 16-летний композитор вписал сюда фрагмент из своего раннего опуса «Темы с вариациями B-dur» для оркестра, op. 3.