в фондах Российской национальной библиотеки

История приобретения Синайской Библии Россией в свете новых документов из российских архивов

А.В. Захарова

Противостояние архиепископа Кирилла и братии Синайского монастыря

Архиепископ Кирилл вызывал все большее недовольство братии своим тираническим правлением.30 Он всячески старался ослабить значение монастырского собора, удалил неугодных ему старцев, нарушал многие правила и данные им обещания, произвольно тратил на свои нужды имущество и доходы монастыря. В 1860–1865 гг. архиепископ оформил на себя пожизненное право пользования доходами с имений монастыря в Бессарабии.31 Одни только учтенные растраты Кирилла оценивались в астрономическую сумму 58 383 австрийских дуката (по другим подсчетам, 62 683 дуката), что составляло на то время приблизительно 180 000 рублей серебром; к этому следует прибавить многочисленные ценные вещи, предметы церковного обихода и документы, взятые им из ризницы монастыря св. Екатерины и Каирского подворья.32 Зимой 1865–1866 гг. конфликт дошел до открытых столкновений. Архиепископ и его помощники подвергли нескольких монахов избиению, заключению и ссылке. Иноки неоднократно жаловались патриарху Иерусалимскому и греческому консулу, Кирилл принимал ответные меры.33 Наконец 24 августа /ст. ст./ 1866 г. постановлением монастырского собора было объявлено низложение Кирилла,34 а 21 января /ст. ст./ 1867 г. избран новый глава обители, принявший имя Каллистрата.35 Необходимо отметить, что этот неканонический акт самоуправления далеко не сразу был признан церковными и светскими властями. Для рассмотрения дела 21 июня /ст. ст./ 1867 г. Иерусалимский патриарх Кирилл созвал поместный собор и призвал архиепископа Кирилла на суд, но тот не явился. Тогда суд состоялся заочно, и ниспровержение Кирилла было подтверждено соборным постановлением от 24 августа /ст. ст./.36 30 августа /ст. ст./ 1867 г. патриарх Иерусалимский рукоположил Каллистрата в сан архиепископа Синайского.37 Признание свершившегося факта со стороны Вселенского патриарха Григория последовало только 11 января /ст. ст./ 1868 г.38 Еще год понадобился для утверждения Каллистрата со стороны вице-короля Египта.39 На протяжении всего этого времени Кирилл, живя в Константинополе, продолжал именоваться архиепископом Синайским и активно боролся за сохранение своего сана.40

В связи с неясностью статуса архиепископа Кирилла и архиепископа Каллистрата, русский посланник в Константинополе граф Н.П. Игнатьев распорядился не передавать ни тому, ни другому поступавшие из России через Генеральное консульство в Египте доходы монастыря. Эти средства были задержаны в консульстве с января 1867 г. по август 1868 г. Подробности об этом мы узнаем из донесения Генерального консула в Александрии И.М. Лекса директору Азиатского департамента МИД Е.Е. Стаалю, за № 15, из Александрии от 26 января / 7 февраля 1868 г.:

[л. 3] <…> Монахи Синайской общины обратились ко мне с просьбою о выдаче им задержанных в Генеральном консульстве денег, вследствие просьбы Преосвященного Кириллы, основываясь на том, что Вселенская Церковь признала вновь избранного ими Преосвященного Каллистрата архиепископом Синайским.
[л. 3об.] Деньги принадлежащие монастырю задержаны в Генеральном консульстве вследствие предписания Императорского посольства от 4 января 1867 за № 5.
Если Преосвященный Каллистрат действительно утвержден Вселенской Церковью Синайским архиепископом, то мне кажется, что возможно было бы удовлетворить просьбу синайских монахов, но не иначе как по прибытии Преосвященного в Египет …41

Сообщая о настроениях в Синайском монастыре канцлеру А.М. Горчакову в депеше42 25 июля / 6 августа 1867 г., Н.П. Игнатьев писал следующее:

<…> Подчиненные Высокопреосвященного Кирилла возводят против него многочисленные обвинения; одно из наиболее существенных среди них состоит в том, что он распоряжался доходами монастыря в своих личных интересах. Среди прочего архиепископа обвиняют также в том, что он уступил Императорскому правительству рукопись Синайской Библии, не получив взамен пароход, на что иноки монастыря св. Екатерины считали себя в праве надеяться. Нелегко с определенностью судить о справедливости этих жалоб. Однако на первую из них Высокопреосвященный Кирилл отвечает, что если и были некоторые экстраординарные расходы в связи с его избранием, то они были сделаны самой братией; что же касается дальнейшего распоряжения доходами, он готов с документами в руках доказать его правильность, и требовать суда. Я мог только одобрить такое расположение архиепископа и советовать ему положить конец ненормальному состоянию его отношений со своей епархией, состоящей из одного единственного монастыря. <…> Тем временем, принимая во внимание желание обеих тяжущихся сторон, я задержал до урегулирования этого дела передачу сумм, предназначенных монастырю св. Екатерины, поступающих через наше Генеральное Консульство в Египте … (см. документ)

Как видно из депеши, летом 1867 г. Н.П. Игнатьев еще разделял точку зрения Константинопольского патриарха, поддерживавшего архиепископа Кирилла. Судя по всему, последний лично информировал русского посланника о событиях в монастыре в выгодном для себя свете.

Вопрос о передаче задержанных в русском Генеральном Консульстве денег Синайского монастыря был решен в течение 1868 г. О дальнейшем развитии событий мы узнаем из черновика ответа Е.Е. Стааля, 13 февраля 1868 г. из С.-Петербурга, на цитировавшееся выше письмо И.М. Лекса:

[л. 195] <…> Как Вам известно, распоряжение Императорского посольства о задержании вы [л. 196об.] дачи сих денег обусловливалось разрешением усложнений, возникших вследствие отрешения Высокопреосвященного Кирилла и посвящения архимандрита Каллистрата в сан архиепископа Синайского.
Усложнения эти, к сожалению, до сего времени еще существуют.
Во внимание к настояниям Блаж. Кирилла Иерусалимского, Порта намерена доставить ему обычный берат на признание Высо [л. 197] копреосв. Каллистрата архиепископом Синайским. Но принимая, с другой стороны, в должное внимание неудовольствие, выраженное Вице-королем по случаю произвольного и неприятного ему выбора нового архиепископа, Порта решила уведомить Измаил-Пашу, что от его усмотрения будет зависеть признание Высокопреосв. Каллистрата в его новом сане, и что в случае несогласия Его Светлости, выбор этот признан будет не [л. 197об.] действительным.
Высокопреосв. Кирилл, с своей стороны, потеряв надежду удержать за собой сан архиепископа Синайского, желал бы теперь, в виде удовлетворения оскорбленному его самолюбию, чтобы Каллистрат был устранен, как неправильно посвященный, и чтобы затем приступлено было к каноническому избранию ему преемника.
<…> [л. 198об.] Из всего предшествовавшего Вы, Милостивый Государь, конечно заключите, что, как выдача сумм задержанных в Генеральном консульстве, так и назначение нового председателя и члена в эфорию школы Абедие, должны быть отложены до окончательного разрешения вопроса о признании и водворении нового архиепископа …43

Как было сказано выше, окончательное утверждение Каллистрата в сане архиепископа Синайского Египетским правительством последовало только в начале 1869 г. Однако русское правительство признало архиепископа Каллистрата еще летом 1868 г.; тогда же вице-консул в Египте А.Н. Николаев выдал представителям монастыря все задержанные в консульстве деньги в количестве 3535 рублей.44 Из ведомости о передаче денег следует, что это были проценты с хранившихся в русских банках капиталов монастыря.45

Помимо средств, поступавших через Генеральное консульство в Александрии, Синайский монастырь должен был получать непосредственно от своих уполномоченных доходы с земельных владений в Российской Империи. Наибольший доход приносили имения в Бесарабии, которые в 1860–1865 г. полностью перешли в пользование архиепископа Кирилла. Со времени рукоположения архиепископа Каллистрата начинается длительная тяжба Синайской обители с бывшим архиепископом Кириллом за возвращение прав на эти имения (подробнее об этом см. ниже).

Так, сообщая о хиротонии Каллистрата Святейшему Синоду Русской Православной Церкви и прося всяческого содействия, патриарх Иерусалимский Кирилл пишет в С.-Петербург в послании от 21 сентября /ст. ст./ 1867 г.:

<…> Но так как эта священная обитель приобретает и в Богохранимой Российской державе, равно как и в других местах, средства, потребные к содержанию, то братски, с дерзновением, просим вожделенную любовь Вашу не переставать и на будущее время покровительствовать ей с ревностию, оказывая в нужных случаях содействие его Преосвященству [Каллистрату], а всякое действие бывшего Синайского архиепископа, касающееся выгод этой священной обители, считать недействительным и незаконным …46

Через несколько дней бывший архиепископ Синайский Кирилл направляет в С.-Петербург изъявление протеста против своего низложения, незаконного (с его точки зрения) вмешательства патриарха Иерусалимского и хиротонии Каллистрата, и также просит содействия Святейшего Синода.47

Очевидно, ввиду противоречивости этих сведений, Святейшим Синодом были приняты какие-то меры в отношении бессарабских земельных владений монастыря св. Екатерины, находившихся под непосредственным управлением доверенных лиц Кирилла.48

Как бы то ни было, задержание доходов монастыря св. Екатерины в русском Генеральном консульстве в Александрии (с 4 января /ст. ст./ 1867 г. по 20 августа /ст. ст./ 1868 г.) и наложение секвестра на земельные владения монастыря в Бесарабии (с конца 1867 г. (?) по июнь 1870 г.) не имело отношения к вопросу о поднесении Синайской Библии Александру II, но было связано с низложением архиепископа Кирилла и длительным процессом утверждения в сане архиепископа Синайского Каллистрата.

Закрыть окно
Подробное изложение истории конфликта и обвинений, выдвинутых Синайской братией против архиепископа Кирилла, опубликовано: Τὸ Κανονικὸν δίκαιον τοῦ πατριαρχικοῦ θρόνου τῶν Ἱεροσολύμων ἐπὶ τῆς ἀρχιεπισκοπῆς Σινᾶ ἐπιμαρτυρούμενον ὑπὸ ἐπισήμων ἐκκλησιαστικῶν ἐγγράφων. Ἐν Κωνσταντινουπόλει, 1868. См. также А. Воронов. Синайское дело // Труды КДА. 1872, февраль. С. 273-315; июль. С. 594-668.
Закрыть окно
Τὸ Κανονικὸν δίκαιον… Σ. 281-282, 286.
Закрыть окно
Ibid. Σ. 237-239, 256-257, 292-293, 312-314.
Закрыть окно
Ibid. Σ. 295-305.
Закрыть окно
Ibid. Σ. 181-184.
Закрыть окно
Ibid. Σ. 196-199, 200-202.
Закрыть окно
Ἀπόφασις τῆς ἐν Ἱεροσολύμοις συγκροτηθείσης τοπικῆς ἱερᾶς συνόδου πρὸς ἐκδίκασιν τῆς μεταξὺ τῶν πατέρων τῆς τοῦ θεοβαδίστου Ὄρους Σινᾶ ἱερᾶς Μονῆς καὶ τοῦ ἡγουμένου αὐτῶν καὶ ἀρχιεπισκόπου κὺρ Κυρίλλου τοῦ Βυζαντίου ἀναφυείσης διενέξεως. Опубликовано в Τὸ Κανονικὸν δίκαιον... Σ. 329-334. Другие документы, относящиеся к суду над Архиепископом Кириллом, см. там же, Σ. 261-328. Протоколы заседаний собора были посланы главам других Православных Церквей, в т.ч. Святейшему Синоду Русской Православной Церкви, см. РГИА, ф. 797 (Канцелярия Обер-Прокурора св. Синода), оп. 37, II отд., 1867 г., д. 160. Дело по поводу разногласий возникших между архиепископом Синайским и монастырем св. Екатерины (Далее: РГИА, ф. 797, оп. 37, II отд., д. 160), л. 22-33об., 52-53об., 56-57.
Закрыть окно
Τὸ Κανονικὸν δίκαιον…,. Σ. 343-347.
Закрыть окно
Ibid., Σ. 375-376.
Закрыть окно
Архиепископ Каллистрат сообщает об этом Святейшему Синоду Русской Православной Церкви в послании от 8 марта 1869 г. из Каира (РГИА, ф. 796 (Канцелярия Синода), оп. 150, 1869 г., д. 539. О вступлении преосв. Каллистрата, архиепископа Синайского, в управление Синайским монастырем, л. 2-3об.).
Закрыть окно
В частности, рассчитывая на содействие Вселенского Патриарха, а также светских властей Османской Империи, летом 1867 г. архиепископ Кирилл опубликовал в Константинополе брошюру, в которой пытался оградить себя от возложенных на него обвинений. См. Ὑπόμνημα τοῦ ἀρχιεπισκόπου τοῦ θεοβαδίστου ὅρους Σινᾶ. Περὶ τῶν αἰτίων τῆς διαταράξεως τῶν καθεστώτων ἐν τῷ Μοναστηρίῳ, καὶ τῆς ἀληθοῦς τῶν πραγμάτων καταστάσεως. Πρὸς τὴν Αὐτοῦ Θειοτάτην Παναγιότητα καὶ τὴν περὶ Αὐτὴν Ἱερὰν Σύνοδον. Ἐν Κωνσταντινουπόλει, 1867.
Закрыть окно
АВПРИ, ф. 180 (Посольство в Константинополе), оп. 517/2, 1868 г., д. 1081. Александрия (Далее: АВПРИ, ф. 180, оп. 517/2, д. 1081), л. 3-4об.
Закрыть окно
АВПРИ, ф. 133 (Канцелярия МИД), оп. 469 (т. 2), 1867 г., д. 32. Constantinople (Ambassade, Général Ignatiev), III, R. VI-IX, 1867, л. 263-265об.
Закрыть окно
АВПРИ, ф. 180, оп. 517/2, д. 1081, л. 196-198об.
Закрыть окно
См. донесение вице-консула в Египте А.Н. Николаева Н.П. Игнатьеву из Александрии за № 143 от 20 августа / 1 сентября 1868 г. (там же, л. 132-134).
Закрыть окно
Ведомость суммам, принадлежащим Синайскому монастырю и задержанным в Генеральном консульстве на основании предписания Посольства от 4 января 1867 г. № 5 (там же, л. 135-135об.).
Закрыть окно
РГИА, ф. 797, оп. 37, II отд., д. 160, л. 56-57. Русский перевод там же, л. 103-104.
Закрыть окно
Послание Святейшему правительствующему Синоду Всероссийскому от архиепископа Синайского Кирилла, 9 октября 1867 г. из Константинополя (там же, л. 98-99об.).
Закрыть окно
Из писем Н.П. Игнатьева архим. Антонину (Капустину) от 4/16 марта и 10/22 июня 1870 г. (РГИА, ф. 1561 (Н. П. Игнатьев), оп. 1, д. 16. Письма Н.П. Игнатьева к архимандриту Антонину (Капустину) с 1861 по 1870 гг. (Далее: РГИА, ф. 1561, оп. 1, д. 16), л. 28об.-29, 31), а также из донесения русского вице-консула в Египте Н.Л. Обермиллера Н.П. Игнатьеву от 25 июня / 7 июля 1870 г. из Александрии (АВПРИ, ф. 180 (Русское посольство в Константинополе), оп. 517/2, д. 3393 (1870-1871 гг.). Дело Синайского монастыря о распрях и соглашениях бывшего митрополита синайского Кирилла с братиею Синайского монастыря. (Далее: АВПРИ, ф. 180, оп. 517/2, д. 3393), л. 41-43.) мы узнаем, что к июню 1870 г. с бессарабских имений монастыря Св. Екатерины был снят секвестр, однако пока нам не удалось выяснить, кем и когда именно этот секвестр был наложен. Подробнее об этом см. ниже.