в фондах Российской национальной библиотеки

История приобретения Синайской Библии Россией в свете новых документов из российских архивов

А.В. Захарова

Заключение

Итак, на основании анализа документов из российских архивов можно сделать следующие выводы об истории приобретения Синайской Библии Россией.

Новые свидетельства в целом подтверждают ту версию этой истории, которую неоднократно излагал сам Константин Тишендорф. Высказывавшиеся в печати (прежде всего, в работе И.И. Шевченко) сомнения в правомерности и честности действий Тишендорфа и русского правительства по отношению к братии Синайского монастыря проистекали из двойственности позиции архиепископа Синайского Кирилла. Из приведенных документов следует, что окончательный переход Синайской Библии в собственность русского правительства в 1868–1869 гг. был оформлен архиепископом Каллистратом и собором отцов Синайского монастыря по их доброй воле, законным образом и без принуждения со стороны графа Игнатьева. Та роль, которую граф Игнатьев сыграл в урегулировании конфликта между братией и бывшим архиепископом Кириллом в 1870–1871 гг., свидетельствует о доверии и доброжелательном отношении к нему иноков Синайского монастыря.

Возможно, исследование документов из монастыря св. Екатерины и других архивов позволит уточнить и скорректировать наше представление об истории Синайского кодекса. Хотелось бы надеяться, что публикуемые материалы будут полезными для продолжения работы в этом направлении.