Лев Давидович Троцкий
Народный комиссар по военным делам и член Высшего Военного Совета
Лев Давидович Троцкий (1879 - 1940), весной 1918 г. сменивший Подвойского на посту наркома по военным делам, – одна из ключевых фигур в становлении Красной Армии. Сын состоятельного землевладельца из Херсонской губернии, он с 1896 г. участвовал в социал‑демократическом движении, но в партию большевиков вступил только в 1917 г., после возвращения в Россию из эмиграции. 25 сентября 1917 г. он был избран председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета) и принимал самое непосредственное участие в октябрьских событиях в столице. 27 октября (9 ноября) 1917 г. он вошел в первый состав советского правительства как комиссар «по делам иностранным».13 марта 1918 г. СНК постановил назначить Троцкого народным комиссаром по военным делам, членом Высшего Военного Совета и исполняющим обязанности его председателя55. Сам Троцкий так писал об этом:
«Был ли я подготовлен для военной работы? Разумеется, нет. Мне не довелось даже служить в свое время в царской армии. Призывные годы прошли для меня в тюрьме, ссылке и эмиграции. В 1906 году суд лишил меня гражданских и воинских прав. Ближе я подошел к вопросам милитаризма во время балканской войны <...>. Но это был все же общеполитический, а не чисто военный подход. <...> В парламентских государствах во главе военного и морского министерств не раз становились адвокаты и журналисты, наблюдавшие, как и я, армию преимущественно из окна редакции <...>. Но разница была все же очевидной. В капиталистических странах дело идет о поддержании существующей армии <...>. У нас дело шло о том, чтобы смести начисто остатки старой армии и на ее месте строить под огнем новую, схемы которой нельзя было пока еще найти ни в одной книге. Это достаточно объясняет, почему к военной работе я подходил с неуверенностью и согласился на нее только потому, что некому было иначе за нее взяться»56.
В двадцатых числах марта 1918 г., на первых полосах газет в качестве официального правительственного распоряжения печатается его статья (под ней стоит и подпись Подвойского), начинающаяся словами:
«Перед лицом небывалых бедствий и опасностей, угрожающих Советской Республике, есть один путь спасения; это – путь упорного труда и революционной дисциплины». В ней очерчиваются следующие «начала, которые правительство полагает в основу создания армии: всеобщее обязательное воинское обучение в школах, на заводах и в деревнях <...>; привлечение военных специалистов в качестве консультантов, инспекторов, инструкторов и боевых руководителей; установление военных комиссаров в качестве блюстителей высших интересов революции и социализма»57.
22 апреля 1918 г. ВЦИК принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству»:
«Рабочее и Крестьянское Правительство Республики ставит своею непосредственной задачей привлечение всех граждан ко всеобщей трудовой и воинской повинности. <...> Обучение военному делу и вооружение народа в ближайшую переходную эпоху будут распространены только на рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян. Граждане в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения, будут взяты на учет, как военнообязанные. По первому призыву Рабочего и Крестьянского Правительства они обязаны будут стать под ружье и пополнить кадры Красной Армии». Декрет предусматривал, что обучение «должно быть организовано так, чтобы по возможности не отрывать призываемых в период обучения от их постоянной нормальной работы», и «производиться непрерывно в течение 8‑ми недель, не менее 12 часов в неделе»58.
В речи Троцкого на заседании ВЦИК, предварявшей принятие этого документа, подчеркивалось, что он
«на новых основаниях восстановляет принцип обязательности и тем самым помогает нам преодолеть принцип добровольчества, который мы приняли для короткого переходного периода <...>. Этот декрет установит <...> обязанность для граждан тех классов, которые держат в своих руках власть, платить государству и советскому режиму самую большую плату, – платить своей кровью, своей жизнью. <...> Тот, кто проходит известную школу военного искусства, кто признается достаточно здоровым, чтобы отдать государству 8 недель в году по 12 часов в неделю, т. е. 96 часов в течение первого года и известное количество часов при повторных призывах, тот, тем самым обязан по призыву Советской власти встать под боевые знамена для отражения внешних врагов. <...> Мы берем <...> рабочих и крестьян в тех естественных трудовых очагах, в которых они находятся: на заводах, фабриках, в мастерских, в экономиях, в деревнях; объединяем их через советские военные комиссариаты и подвергаем их в этих естественных объединениях военной выучке в ее самых элементарных основах <...>. Это есть основная мысль данного декрета»59.
В тот же день другими декретами был определен порядок замещения должностей в Красной Армии и срок службы в ней – не менее шести месяцев; была также утверждена формула торжественного обещания, которое «сын трудового народа» давал, «принимая на себя звание воина Рабочей и Крестьянской Армии»60. Его, по мысли Троцкого, каждый солдат революционной армии должен был бы произнести 1 мая, поскольку этот праздник «для революционной Советской России <...> явится днем, когда рабочий класс должен манифестировать свою волю к вооружению, к обороне, к созданию в стране крепкой военной силы, которая бы отвечала характеру советского режима и была способна этот режим защищать и охранять»61.
Председатель Революционного Военного Совета
2 сентября 1918 г. Троцкий выступил на заседании ВЦИК и обрисовал перед его членами те будущие меры, которые приведут к скорому поражению врагов:
«Вы объявите, что дело фронта есть сейчас центральное дело, и что вся страна является резервуаром питания этого фронта. Вы переведете страну на положение военного лагеря, вы централизуете дело снабжения и представите в распоряжение его все необходимые ресурсы страны; вы централизуете военное управление, передавши всю военную власть в руки Военно‑Революционного Совета». Затем «на голосование был поставлен вопрос о назначении председателем Революционного Военного Совета т. Троцкого, единогласное избрание которого встречено громом аплодисментов»62.
Орган ВЦИК «Известия» и «Петроградская правда» поместили сообщение о новом назначении Троцкого на первой полосе, вслед за главной информацией тех дней, отражавшей состояние здоровья Ленина, который поправлялся после покушения, совершенного на него 30 августа 1918 г. В иллюстрированном приложении к газете «Вооруженный народ», издававшейся военной секцией Петроградского совета, портрету председателя Революционного Военного Совета Республики (РВСР) отвели место тоже на первой странице63.
30 сентября 1918 г. ВЦИК принял «Положение о Революционном Военном Совете». Реввоенсовет, председателем которого являлся народный комиссар по военным и морским делам, определялся как орган высшей военной власти в стране. Ему подчинялись все военные учреждения и, более того, для нужд обороны в распоряжение РВСР предоставлялись «все силы и средства народа»64. Троцкий не преувеличивал, когда утверждал в автобиографической книге: «В годы войны в моих руках сосредоточивалась власть, которую практически можно назвать беспредельной»65.
Как народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВСР Троцкий представлен на открытке, изданной Кинокомитетом Народного комиссариата просвещения в 1918 г. Произошло это, очевидно, не ранее сентября, – учитывая время его избрания председателем Реввоенсовета. Не исключено, однако, что сама фотография была сделана еще в июле, во время работы в Москве V Съезда советов66. Позднее (вероятно, в 1923 г.) две открытки, посвященные Троцкому, выпустит Государственное издательство (ГИЗ). Фотографический портрет «председателя Реввоенсовета республик СССР и наркомвоенмора» будет воспроизводиться на открытках, печатавшихся в Москве типолитографией Корпуса военных топографов им. Дунаева, а цветной графический оригинал неизвестного художника – на открытках петроградской типографии им. Ивана Федорова.
В январе 1925 г. Троцкий будет снят с постов наркома и председателя Реввоенсовета, в 1927 г. его исключат сначала из ЦК ВКП(б), а потом и из партии. Затем последуют ссылка в Алма‑Ату в 1928 г. и высылка из СССР в 1929 г.; в эмиграции он развернет активную политическую, публицистическую и литературную деятельность. Совершенное на него покушение приведет к смерти Троцкого 21 августа 1940 г.