Николай Васильевич Крыленко
Николай Васильевич Крыленко (1885-1938) закончил историко‑филологический факультет Петербургского университета, а затем юридический факультет Харьковского университета (экстерном). В Российскую социал‑демократическую рабочую партию (РСДРП) он вступил еще в студенческие годы. В 1912-1913 гг. Крыленко отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся 69‑го Рязанского пехотного полка. В 1916 г. как уклоняющийся от службы офицер он был направлен в действующую армию и служил прапорщиком в 13‑м Финляндском стрелковом полку. После Февральской революции избирался в разные армейские организации и вел агитационную деятельность; против него было возбуждено дело по обвинению в государственной измене. В качестве члена Петроградского Военно‑революционного комитета Крыленко активно участвовал в октябрьских событиях 1917 г. Генерал Петр Николаевич Краснов (1869 - 1947), который после большевистского переворота повел на Петроград казачьи части вместе с бывшим главой Временного правительства Александром Федоровичем Керенским (1881 – 1970), вспоминал впоследствии обстоятельства своего ареста в Гатчине:«Наконец, пришел небольшой человек в помятом кителе с прапорщичьими погонами, фигура невзрачная, лицо темное, прокуренное. Мне он почему‑то напомнил учителя истории захолустной гимназии. <...> Это и был прапорщик Крыленко»11.
В ночь с 10 на 11 (с 23 на 24) ноября 1917 г.12 Крыленко издал приказ по армии и флоту № 1: «... Постановлением Совета Народных Комиссаров я назначен Верховным Главнокомандующим»13. Другой генерал – находившийся тогда в Ставке Михаил Дмитриевич Бонч‑Бруевич (1870-1956) – писал:
«Назначен был известный уже мне по газетам видный большевик Крыленко <...>. То, что на такой высокий военный пост выдвинут прапорщик, никого уже не удивило – Керенский был «верховным», хотя не имел никакого отношения к военной службе»14.
15 (28) января 1918 г. СНК своими декретами постановил организовать Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и учредить для ее формирования Всероссийскую коллегию (подробнее об этом рассказывается в разделе, посвященном Н.И. Подвойскому). В декрете от 21 января (3 февраля) 1918 г. Крыленко назывался в числе пяти членов этой Коллегии15. Однако в первых числах марта им была составлена докладная записка в СНК16, который 13 марта 1918 г. постановил, что «должность Верховного Главнокомандующего, согласно предложению, сделанному товарищем Крыленко Совету Народных Комиссаров, упраздняется»17. Сам он в автобиографии, касаясь этого эпизода, пояснял: «В конце первой четверти 1918 г., ввиду принципиальных разногласий по вопросу формирования Красной Армии, перешел в ведомство юстиции»18.
Так Крыленко встал у истоков советского суда и прокуратуры. С марта 1918 г. он сделался членом коллегии Наркомата юстиции, с мая – председателем Революционного трибунала при ВЦИК. Крыленко возглавлял коллегию обвинителей Верховного трибунала при ВЦИК, а после образования в 1922 г. органов прокуратуры стал старшим помощником прокурора РСФСР и одновременно – заместителем народного комиссара юстиции РСФСР. В 1928 г. его назначили прокурором республики, в 1931 г. – наркомом юстиции РСФСР, а в 1936 г. он занял пост наркома юстиции СССР. В теоретических трудах и на практике Крыленко придерживался идеи подчинения права классовым интересам; на крупнейших политических процессах выступал обвинителем. Но 31 января 1938 г. он сам был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации и 29 июля 1938 г. расстрелян.
Открытка «Прапорщик Крыленко» была выпущена в Петрограде фотопечатней Августа Ивановича Центера по заказу «революционного издательства» «III‑й Интернационал». Поскольку в названии фигурирует воинское звание Крыленко, не исключено, что она увидела свет в январе – феврале 1918 г., то есть пока сферой его занятий были работа «по сохранению остатков прежней армии и попытки создания новой»19. Примечательный штрих переломного времени: все сведения на адресной стороне приведены уже в новой орфографии (обязательной она станет с середины октября 1918 г.), тогда как название открытки – в старой.