Владимир Александрович Антонов-Овсеенко
Владимир Александрович Антонов‑Овсеенко (1884-1938) был из трех членов Комитета СНК единственным, имеющим военное образование. Сын офицера, выпускник Воронежского кадетского корпуса, он учился в Николаевском инженерном училище, затем окончил Петербургское пехотное юнкерское училище. Участвовать в революционном движении он стал еще во время обучения; как один из организаторов военных восстаний в 1905-1906 гг. был приговорен к смертной казни, замененной двадцатью годами каторги. Ему удалось бежать, потом эмигрировать. Вернулся в Россию Антонов‑Овсеенко после Февральской революции и тогда формально вступил в партию большевиков. В октябре 1917 г. он «руководил захватом Зимнего дворца и арестом Временного правительства»4 в Петрограде, а в конце октября – начале ноября 1917 г., во время мятежа Керенского – Краснова, вошел в Штаб Петроградского военного округа и был помощником командующего войсками.С 8 (21) ноября 1917 г.5 Антонов‑Овсеенко стал командующим войсками округа и, по его собственным словам, «непосредственно руководил <...> военными операциями по обороне Петрограда и реорганизацией Петроградского военного округа»6. Однако вскоре, 30 ноября (13 декабря) 1917 г.7, он «получил от тов. Ленина предложение указать, по соглашению с тов. Крыленко и Подвойским, лицо для непосредственного командования против Каледина и “его пособников”»; Антонов‑Овсеенко «предложил самого себя для этой работы, что и было принято»8. Он съездил в Ставку, 7 (20) декабря9 вернулся в Петроград, а 11 (24) декабря 1917 г. прибыл в Харьков уже в качестве командующего войсками, действующими против казачьей контрреволюции10.
На открытке, отпечатанной на фотобумаге, Антонов‑Овсеенко назван «главнокомандующим Петроградским военным округом», что позволяет приурочить время ее появления именно к ноябрю (по старому стилю) 1917 г.
Впоследствии Антонов‑Овсеенко занимал высокие командные должности в Красной Армии, работал в различных советских органах (в частности, в 1921 г. при подавлении Тамбовского крестьянского восстания был председателем Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом). С 1924 г. он находился на дипломатической работе, в 1934 - 1936 гг. был прокурором РСФСР, а перед арестом в октябре 1937 г. – наркомом юстиции РСФСР. Обвиненного в «участии в контрреволюционной террористической организации» и в «троцкистской деятельности» Антонова‑Овсеенко расстреляли в Москве 10 февраля 1938 г.