Григорий Евсеевич Зиновьев
Преемником Троцкого на посту председателя Исполкома Петроградского совета с декабря 1917 г. стал Григорий Евсеевич Зиновьев (1882 - 1936). Сын владельца небольшой молочной фермы из Херсонской губернии, он получил домашнее образование и очень непродолжительное время учился в Бернском университете. К большевикам он примкнул в 1903 г., с 1908 г. находился в эмиграции и вернулся в Россию в 1917 г., после Февральской революции, вместе с Лениным. Пока существовал в течение почти года Союз коммун Северной области – объединение Советов нескольких губерний, возникшее в апреле 1918 г., – Зиновьев был председателем его Центрального исполнительного комитета и Совета комиссаров. Весной 1919 г. его выбрали первым председателем еще одного исполнительного комитета – Исполкома Коминтерна (Коммунистического интернационала, международной организации, которая объединяла коммунистические партии различных стран). «Красный вождь Красного Питера»100 был известным оратором и плодовитым публицистом; в 1923 г. Госиздат начал выпускать 16‑томное собрание его сочинений.
Участвуя во внутрипартийной борьбе, он выступал против Троцкого, а затем подверг критике Сталина. В 1926 г. его отстранили от руководства Ленинградским советом и Исполкомом Коминтерна и вывели из Политбюро ВКП(б), в 1927 г. исключили из партии, но в 1928 г. он в ней восстановился. В 1932 г. он был арестован и сослан, последовало новое исключение из партии (до 1933 г.). 16 декабря 1934 г., после убийства первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова (1886 - 1934), Зиновьева опять арестовали, вновь исключили из ВКП(б) и 16 января 1935 г. по делу «Московского центра» приговорили к 10 годам тюремного заключения. Осенью следующего года его расстреляли в числе прочих обвинявшихся на процессе «Антисоветского объединенного троцкистско‑зиновьевского центра», приговоренных 24 августа 1936 г. к высшей мере наказания.
Поездка Г. Е. Зиновьева на Уральский фронт (октябрь 1918 года)
Пока же, 20 октября 1918 г., Зиновьев председательствовал на заседании Петроградского Совета, в ходе которого «вождь Красной Армии тов. Троцкий сделал яркий и обстоятельный доклад о <...> положении на всех фронтах борьбы с ордами белогвардейцев и контрреволюционеров разнообразных мастей»101. Через несколько дней Петроград, исполняя принятую на заседании резолюцию, направил на Южный фронт 200 коммунистов102. А сам Зиновьев в последней декаде октября 1918 г. совершил поездку на Уральский фронт, везя с собой «от Петроградского совета 1.600 пудов различных подарков, в том числе и много литературы», и выступив, в общей сложности, «не менее, чем перед 100.000 рабочих, красноармейцев и железнодорожников»103. Тогда, очевидно, и были сделаны те снимки, для издания которых в виде открыток Штейнберг воспользовался услугами фотопечатни А.И. Центера: «Тов. Зиновьев у своего вагона среди сопровождающего его караула», «Ст. Бабаево. Беседа тов. Зиновьева с крестьянами у поезда», «Череповец. После речи тов. Зиновьева с трибуны на площади у вокзала».
И Бабаево, и Череповец упоминаются в петроградской печати среди мест, которые посетил тогда Зиновьев, а описание митинга в Череповце, состоявшегося 22 октября 1918 г.104, осталось на страницах газеты «Известия Череповецкого губернского и уездного Советов крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов».
«Несколько тысяч человек вышло на станцию встретить вождя петроградского пролетариата и председателя Комитета Союза коммун Северной области. Получив накануне поздно вечером телеграмму о приезде т. Зиновьева, с утра уже весь город находился в напряженном состоянии ожидания поезда. Работа во всех советских учреждениях была прекращена с часу дня, чтобы дать возможность всем пойти на митинг. Поезд прибыл в 4 часа. Тов. Зиновьев был встречен делегацией председателей исполкомов и комитета Коммунистической партии. Со знаменами и оркестром музыки провожали дорогого гостя до трибуны, расположенной впереди вокзала в обширном саду. Горячими приветствиями и аплодисментами многотысячная аудитория встретила прибывшего оратора. <...> Многократными аплодисментами была сопровождаема вся речь тов. Зиновьева. По окончании речи т. Зиновьев и весь многолюдный митинг был снят фотографическими аппаратами. Под звуки оркестра, провожаемый участниками митинга отбыл т. Зиновьев с поездом далее на Вологду»105.
Не исключено, что во время этой поездки была сделана и фотография, воспроизводившаяся на открытке «Фронт Кушвинского направления (Урал). Пулеметы, отбитые у белогвардейцев». Известно, что«в деревне Кушва т. Зиновьев передал N‑скому коммунистическому полку знамя за особо доблестные подвиги этого полка. Передача знамени совершилась в присутствии громадной массы бойцов с фронта. В нескольких местах от места передачи знамени в это время шел горячий бой с чехословаками»106.
Сам Зиновьев называл Кушву среди мест, виденное и пережитое в которых никогда им не забудется, и писал:
«Когда я видел 1‑й Крестьянский коммунистический полк, которому мы вручили знамя в нескольких верстах от позиций под грохот пулеметов, когда я смотрел в эти мужественные, благородные лица, я впервые ощутил всеми фибрами души: да, новая армия создалась – на страх врагам и радость пролетариям‑коммунистам»107.