РНБ Виртуальные выставки

Буддийские рукописи и ксилографы на тибетском, монгольском и ойратском языках в Российской национальной библиотеке

Древнейшая мировая религия

Туранская А.А.

Будда-дхарма (санскр. buddhadharma, ‘учение Будды’) или Дхарма-винайя (санскр. dharmavinaya, ‘дисциплина учения’), известная европейцам как буддизм, — первая по времени возникновения мировая религия, решительно переступившая этноконфессиональные и этно-государственные границы и распространившаяся среди народов с совершенно разными культурными и религиозными традициями. Возникло это религиозно-философское учение между VI и IV вв. до н.э. в северо-восточной части Индии (территория современного штата Бихар, где находились древние государства Магадха, Кошала, Вайшали) как традиция странствующих монахов и отшельников – шраманов. В отличие от двух других крупнейших мировых религий, христианства и ислама, буддизм — нетеистическая религия, т.е. отрицающая существование Бога–творца и вечной души. Основателем буддизма считается индийский принц Сиддхартха Гаутама, ставший известным как Будда Шакьямуни, который родился в северной Индии, предположительно, в середине VI в. до н. э. Точкой отсчета этой религиозной традиции считается дата паринирваны, т.е. окончательного освобождения из круга рождений и смертей – сансары ее основателя, 544 и 486 гг. до н. э. Несмотря на то, что обе даты не являются исторически релевантными, именно первая была условно принята ЮНЕСКО, и в 1956 г. буддизм отметил 2500-летие.

Миниатюра о жизни Будды Шакьямуни. Восьмитысячная Праджняпарамита.

Будда Шакьямуни.
Из «диссидентского» учения, появившегося в противовес кастовому брахманизму, буддизм постепенно распространился на территории Центральной Азии и процветал там на протяжении сотен лет, задолго до арабов, принесших ислам в середине XII в. Последователи буддизма расселились вдоль Великого шелкового пути, по которому шла торговля между Индией и Китаем династии Хань и который вел в Византию и Римскую империю. Буддийские памятники были обнаружены в Пакистане, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Иране (в некоторых местах, таких как Бамиан и Хадда, он просуществовал до VIII или IX в.). Буддизм проник в различные регионы и страны, где слился с местными религиозными и философскими учениями, сформировав различные школы и традиции. Так, появился японский буддизм, китайский буддизм, корейский буддизм, тибетский буддизм и т.д.

Петербургский дацан Гунзэчойнэй.
В XIX и XX вв. эта религия получила распространение и в Западном полушарии. Учение Будды проникло в Россию в самом начале XVII в., когда Российская империя расширяла свои границы на Восток и Бурятия стала ее частью. Начиная с конца XVIII в. буддизм в России переживал свой настоящий расцвет: на территории Бурятии и Калмыкии было построено множество буддийских храмов, школ, монастырей и учебных заведений; российское правительство оказывало финансовую и политическую поддержку этому вероучению, считая его одной из форм религиозной свободы народов Российской империи. «Кульминацией» этого стало возведение самого северного и самого дорогого в архитектурном плане буддийского храма в Европе — дацана «Гунзэчойнэй» («Источник святого учения Всесострадающего [Владыки-отшельника]»), возведенного в Санкт-Петербурге в 1915 г.

Буддизм никогда не был единой религией: после паринирваны Будды он начал делиться на различные течения и направления. Исследователи признают две основные существующие ветви буддизма: Тхераваду и Махаяну. Тхеравада широко распространена в Шри-Ланке и странах Юго-Восточной Азии — Камбодже, Лаосе, Мьянме и Таиланде. Махаяна существует в двух основных вариантах, достаточно сильно отличающихся друг от друга: дальневосточном, сформировавшийся в Поднебесной, основой которого стали канонические тексты на китайском языке, который получил распространение в материковом Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и Тайване, и тибето-монгольском (иногда все еще некорректно именуемый «ламаизмом») с каноническими текстами на тибетском языке, практикуемом в Тибете и областях Гималаев, Монголии и России.