Туранская А.А.
Тибетский буддизм, также известный как тибето-монгольский, индо-тибетский, гималайский и северный— форма буддизма, получившая распространение в Тибете, Бутане, Монголии. Значительное число приверженцев этой религии живут в прилегающих областях Гималаев, включая индийские регионы Ладакх, Сикким и Аруначал-Прадеш, Непале, некоторых регионах Китая, таких как Синьцзян, Внутренняя Монголия, и некоторых регионах России (Бурятия, Калмыкия и Тыва).
Исторически сложилось так, что региональные формы буддизма стали обозначать в соответствии с названиями стран, где они распространены (например, китайский, японский, вьетнамский буддизм). В этом ряду тибето-монгольская традиция — единственная, за которой с начала XIX в. закрепилось и используется до сих пор некорректное название «ламаизм», совершенно неоправданно превратившее ее в особую конфессию.
Термин «ламаизм» восходит к временам последней китайской империи— государства Великая Цин, основанной маньчжурским кланом в 1644 г. Власти Цин официально патронировали тибето-монгольский буддизм и всячески пытались его контролировать. Для удобства бюрократических ведомств в отношении китайских и тибето-монгольских буддистов использовались различные термины, лишенные унизительных коннотаций– Фоцзяо 佛教(буддизм) и Ламацзяо 喇嘛教(ламаизм) соответственно.В европейской литературе термин «ламаизм» впервые употребил немецкий философ Г. Гегель (1770–1831), который вслед за цинскими чиновниками в 1822 г. провел различие между ламаизмом и фоизмом, охарактеризовав последний как течение, близкое к исконному индийскому оригиналу. Очерки европейских миссионеров, которые рисовали ужасные и уродливые картины ритуальных практик в Тибете и Монголии, также поспособствовали тому, что в европейской науке укрепилось мнение о тибетском буддизме как о некоей испорченной редакции этой религии. Между тем тибетская (а позднее и монгольская) монастырская традиция не только восприняла, но и с необычайной тщательностью сохранила и воспроизвела позднеиндийскую буддийскую традицию во всей ее полноте. В 1959 г. духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV обратился к международному научному сообществу с просьбой отказаться от использования термина ламаизм, относившему тибето-монгольскую традицию буддизма к категории небуддийских религий.
Сами тибетцы для обозначения тибетского буддизма используют такие понятия, как чой (тиб. chos) ‘Дхарма’, сангье чой (тиб. sangsrgyaschos) ‘Дхарма Будды’ или тегпа чэнпо (тиб. theg pa chen po) ‘Махаяна’. Монголы, впервые познакомившиеся с учением Будды через соседние народы Центральной Азии, применяют термины nom (< тюрк. nom <согд. nwm <гр. nomos ‘закон’), šasin (< тюрк. šasın, šazın <санскр. śāsana ‘дисциплина’).