РНБ Виртуальные выставки

Буддийские рукописи и ксилографы на тибетском, монгольском и ойратском языках в Российской национальной библиотеке

Буддизм в Тибете

Туранская А.А.

Начало распространения буддизма в Тибете окутано легендами. По одной из них, во время правления царя Лхатотори (V в.) с неба упал золотой ларец с золотым сосудом, ступой-чортеном и двумя священными текстами.

Сонгцэнгампо. Танка (икона).
В реальности Страна Снегов познакомилась с учением Будды не ранее VII в., когда на престол вступил первый из тибетских «царей Дхармы» — Сонгцэнгампо, который позднее стал считаться воплощением покровителя Тибета — бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Он взял в жены двух принцесс — дочь царя Непала и дочь китайского императора Тай-цзуна, впоследствии признанными тибетской традицией ипостасями бодхисаттвы зеленой и белой Тары. Обе жены Сонгцэнгампо были буддистками и привезли в Тибет буддийские тексты и предметы культа. Кроме того, царь послал в Индию своего сановника Тхонми Самбхоту, который на основе бенгальского письма разработал тибетский алфавит и написал первую грамматику.

При внуке Сонгцэнгампо – Трисондэцене буддизм стал государственной религией Тибета. Он пригласил для распространения учения Будды трех мудрецов: логика Шантаракшиту, который основал первые буддийские монастыри, прежде всего монастырь Самье близ Лхасы, йогина Падмасамбхаву из страны Уддияна, который при помощи магических способностей-сиддх посрамил бонских жрецов, а также подчинил и обратил в буддизм тибетских демонов и злых духов, и теолога Камалашилу. С именем последнего связана знаменитая полемика в Самье, сыгравшая важную роль в истории распространения буддизма в Тибете. Согласно традиционным тибетским источникам, диспут с китайским наставником Хэшаном Мохэянем закончился победой Камалашилы, что привело к запрету проповеди чань-буддизма и обращению тибетцев к классическим индийским образцам.

Регулярная работа по переводу санскритских канонических текстов на тибетский язык началась при царе Ралпачане (первая половина IX в.). Осуществлялась она совместно индийскими учеными–пандитами и знающими санскрит тибетскими переводчиками–лоцзавами. Убийство Ралпачана сановниками, оказывавшими покровительство автохтонной религии бон, привело к гонениям на буддизм и чуть позднее падению Тибетской империи.

Атиша Дипанкара Шриджняна.
Так называемая вторая волна распространения индийского учения в Тибете началась в XI в. Значительную роль в этом сыграл Атиша Дипанкара Шриджняна (982–1054), монах из знаменитого бенгальского монастыря–университета Викрамашила, который прибыл в страну по приглашению Йеше Ода, принявшего монашество правителя тибетского княжества Гугэ. Атиша, и его последователи не только возродили строгие принципы монастырского устава (Винаи), но также осуществили перевод буддийского канона и философских сочинений на тибетский язык.

Этот период характеризируется широким распространением буддизма среди простого населения, в результате которого Страна Снегов превратилась в подлинную цитадель буддизма. Тогда же начали формироваться четыре «школы», локальные, восходящие к различным буддийским учителям традиции, которые существуют и в настоящий момент. В каждой из школ есть свои особенности воззрения, методологии и пр. Самой старой из них является Ньингма, последователи которой хранили верность учению, принесенное в VII в. Падмасамбхавой, и опирались на переводы буддийских текстов, сделанные еще до гонений на буддизм.

Жизнеописание Падмасамбхавы.

Три школы тибетцы называют «новыми» (тиб. gsar ma). Прежде всего, это школа Кадам, созданная Атишей в X в. и слившаяся в XV в. с близкой ей по духу школой Гелуг. Остальные —традиция Кагью, восходящая к индийской традиции махасиддхов, и Сакья, основанная в 1073 г. аристократическим кланом Кхон.

Последняя прославилась не только выдающимися учеными трудами своих иерархов, но и политической ролью, которую она играла в Тибете и за его пределами в XIII–XIV вв. Иерарх этой школы знаменитый Сакья-пандита Кунга Гьялцан (1182–1251) был первым, кто установил контакты с монгольским двором. Благодаря его преемнику Пагба-ламе Лодой Гьялцану (1235–1280), ставшему духовным наставником Хубилай хана (1260–1271) и получившему титул императорского наставника–диши, тибетский буддизм стал государственной религией империи Юань (1271–1368), а школа Сакья управляла Тибетом до 1358 г.

XI—XIV вв. в Тибете ознаменовались активной переводческой деятельностью: именно в это время не только делаются новые переводы санскритских текстов, но и формируется тибетская Трипитака — Кагьюр и «второканоние» Тэнгьюр, собрание переводных индийских шастр, религиозно-философских сочинений тибетских авторов, индийских сочинения по грамматике, астрономии и астрологии, математике, медицине и т.д.

Рисунок Цзонкхапы.
Вершиной развития буддийской культуры Тибета и вместе с тем знаком завершения креативного периода ее истории стало деятельность выдающегося реформатора буддизма Цзонкхапы (1357–1419).Тибетская традиция называет четыре великих деяния Цзонхапы —восстановление статуи грядущего будды Майтреи в провинции Цан, возвращение буддийской сангхи к строгому монашескому уставу, учреждение новогодней службы «Монлам-ченмо», и основание традиции Гелуг. Последняя к началу XVII в. превратилась в силу, доминировавшую как в духовной, так и в политической жизни Тибета, а ее иерархи далай-ламы стали теократическими правителями Страны Снегов.