Туранская А.А.
Первые свидетельства о существовании буддизма на территории России относятся к VIII в. н.э. Связаны они с государством Бохай (698–926), границы которого проходили по территории современного Дальнего Востока, части северо-восточных провинций Китая и северной части Корейского полуострова. Буддизм одного из направлений махаяны стал господствующей религией привилегированных кругов этого государства. Следы буддизма эпохи чжурчжэньской империи Цзинь (1115–1234) были обнаруженыв низовьях Амура, где в ХV в. на скале Тыр по повелению минского императора Юнлэ (г.п. 1360–1424) были построены несколько буддийских храмов, в том числе храм Юннин в честь бодхисаттвы Гуань-инь (1413 г.).
Как живая традиция буддизм в его тибетской форме существует в России с начала XVII в., когда некоторые ойраты (западно-монгольский племена) приняли российское подданство. Откочевав из Сибири в низовья Волги, ойраты получили новое имя — калмыки, что в переводе с тюркского означает «отделившийся» или «оставшийся». Обращении ойратов в буддизм произошло незадолго до этого — во второй половине XVI в. В 1604 г. один из торгоутских князей-ноёнов Тэнес-Мерген-тэмэнэ пригласил крупного буддийского миссионера и официального представителя Далай-ламы IV Нейджи-тойна (1557–1653), чтобы он «…открыл ойратам путь в Тибет и… распространил лучи солнца в мрачном небе», а также способствовал тому, что в 1615 г. в духовный сан были посвящены сыновья нескольких ойратских тайшей. Большую роль в распространении буддизма сыграл ойратский монах Зая-пандита Намкхай Гьяцо (1599–1662), прославившийся в числе прочего созданием ойратско-калмыцкого «ясного письма».
В 1800 г. император Павел I не только признал буддизм приволжских калмыков легитимной религии, но и даровал официальный статус калмыцких лам: калмыцкий священнослужитель Собинг-багша был утвержден «в достоинстве ламы» и ему было назначено денежное довольство. В 1834 г. император Николай I учредил «Ламайское духовное управление» для координации взаимодействия с калмыцкими буддистами. Несмотря на огромные расстояния, разделявшие калмыцкие степи и Тибет религиозно-культурные связи не прекращались, но были тесными вплоть до начала XX в.
С XVII в. тибето-монгольская форма буддизма широко распространяется и в Бурятии, вошедшей в состав Российской империи по Кяхтинскому договору 1727 г. Первоначально его принесли этнические группы (цонголы, сартулы, хатагины), пришедшие незадолго до этого из Монголии, к которым позднее присоединились тибетские и монгольские миссионеры. Известно, что только в 1712 г. в поселения селенгинских бурят прибыло сто монгольских и пятьдесят тибетских лам для проповеди учения Будды.В 1741 г. буддизм в Российской империи получил косвенное признание благодаря распорядительному указу, изданному от лица верховного монарха. Сам указ носил по большей части ограничительный характер и фиксировал количество буддийских монастырей и лам, но в то же время давал некоторые привилегии ламам и фактически легитимировал буддийскую сангху. Официальной же датой признания буддизма одной из государственных религий Империи считается указ 1764 г. Екатерины II об учреждении поста Пандита-хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья.
Разрешение свободного исповедания и распространения буддизма в России вновь было подтверждено манифестом императора Павла I от 1797 г. и указом императора Александра I от 1822 г.В 1917 г. буддизм занимал одно из господствующих мест в духовной жизни народов Забайкалья. Его исповедовало почти всё проживающее здесь бурятское население (около 160 тысяч человек). Действовало 44 дацана, 144 малых храма, в которых насчитывалось около 16 тысяч лам. В это же время в Калмыцкой степи Астраханской губернии функционировало два дацана и 98 буддийских храмов-хурулов. 13 хурулов действовали на территории Области Войска Донского и пять молитвенных домов (кибитки) в Оренбуржье.
Распространившись в Центральной Азии и Сибири, тибетский буддизм, несмотря на некоторые региональные особенности, оказал значительное влияние на культуру, общество, политику и духовные практики разных народов и сформировал типологически схожую общность, выходящую за рамки границ отдельных стран и просуществовавшую вплоть до начала XX в.