РНБ Виртуальные выставки

Автографы Серапионов в фонде И. А. Груздева: К 100-летию литературной группы «Серапионовы братья»

«Писатели книги не покупают... Писатели книги друг другу дарят».
Из книги «Феномен затекста» (Екатеринбург, 2021)

 

«Все Серапионы всегда вспоминали свою литературную молодость с нежностью,
потому что молодость вспоминают всегда — озорная, веселая, живая пора».
Из книги Б.Я. Фрезинского «Судьбы Серапионов» (СПб, 2003)

 

«Серапионовы братья». Начало 1920-х гг.
Минуло сто лет с тех пор, как 1 февраля 1921 года в маленькой узкой комнате Дома искусств собрались одержимые литературой молодые люди, которые хотели писать, печататься и встречаться друг с другом для того, чтобы обсуждать написанное. Так родилась группа «Серапионовы братья», в которую вошли Илья Груздев, Михаил Зощенко, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Лев Лунц, Николай Никитин, Елизавета Полонская, Михаил Слонимский, Николай Тихонов и Константин Федин. Большинство из них познакомилось друг с другом на занятиях Литературной студии издательства «Всемирная литература», которая работала в стенах Диска, а их «крестными отцами» в литературе были студийные преподаватели: Е. И. Замятин, К. И. Чуковский и В. Б. Шкловский. Самым тесным образом с Серапионами было связано имя М. Горького, который с интересом следил за развитием творчества каждого из «братьев».

Группу назвали в честь дружеского литературного общества, описанного в новеллах Э. Т. А. Гофмана. Она объединила писателей, совершенно различных по своим творческим устремлениям. У содружества не было общей программы, но был один принцип, который писатели не без успеха отстаивали в относительно «вегетарианских», по выражению Ахматовой, в политическом отношении 1920-х годах, а именно: принцип свободы творчества, свободы от партийных установок и цензурных ограничений.

Л.Н. Лунц. Начало 1920-х гг.

«Стержнем» группы и застрельщиком многих ее начинаний стал двадцатилетний Лев Лунц, всеобщий любимец, который, как оказалось, был смертельно болен и в 1924 г. скончался. С его смертью деятельность Серапионов, какой она была в начальный период их существования, закончилась, утратив, по выражению Федина, «черты запальчивой веселости». Слонимский как-то сказал тому же Федину: «Лунц… унес с собой наше единство». И все же на протяжении двадцатых годов «Серапионовы братья» выступали единым фронтом, многие из них занимали ключевое положение в крупных издательских предприятиях Петрограда–Ленинграда. К тому времени большинство членов объединения добилось профессионального успеха; произведения Зощенко, Иванова, Никитина, Федина приобрели значительную популярность. Именно тогда Серапионами были созданы лучшие их вещи, и впоследствии каждый из них воспринимал «братство во Серапионе» как лучшее и наиболее значимое, что было в их жизни.

Группа ленинградских писателей на пленуме правления Союза писателей СССР.
С 1929-м годом принято связывать конец существования группы. Год «великого перелома», ознаменовавший собой поворот к созданию тоталитарного государства и превращению литературы в один из рычагов претворения официальной идеологической доктрины, отразился и на творчестве бывших «собратьев». С этих пор в той или иной степени писатели стремились к выполнению нового социального и идеологического заказа. Как выразился Виктор Шкловский в беседе с Бенедиктом Сарновым в начале 1960-х годов: «Когда мы уступаем дорогу автобусу, мы делаем это не из вежливости»1.

Мечта о свободе творчества осталась в прошлом, но еще долгие годы 1 февраля писатели собирались вместе на серапионовы годовщины или поздравляли друг друга с этой датой в письмах. Традиция была почти прервана в 1946 г., после принятия постановления ЦК ВКП (б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», в котором Зощенко был назван «пошляком и подонком», а сама группа – упомянута в связи с акмеистами, на которых был навешен ярлык «проводников буржуазной идеологии». Таким образом, само название «Серапионовы братья» оказалось одиозным и небезопасным. Понадобились десятилетия, чтобы это клеймо было снято, и стало возможным появление публикаций, посвященных деятельности содружества.

Из всех литературных групп и группировок, которые существовали во множестве в двадцатые годы, «Серапионовы братья» оставили, пожалуй, наиболее яркий след в истории отечественной литературы, и в первую очередь, именно с точки зрения их самопрезентации как литературной группы. Со временем сложился так называемый «миф2 о Серапионах» как о едином сплоченном объединении писателей, творчество которых основано на свободных началах.

Группа «Серапионовы братья». Середина 1920-х гг.
Об истории «Серапионовых братьев» и об их творчестве создана огромная исследовательская литература, уже, кажется, по объему сопоставимая с совокупным литературным «продуктом» самих писателей. В последние годы опубликован также массивный корпус прокомментированных источников: дневников, писем, воспоминаний3. Наконец увидело свет в более-менее полном объеме творческое наследие Лунца4. С годами интерес ученых к деятельности группы в целом и писателей, ее составлявших, только увеличивается. Об этом говорят проведение ежегодных конференций и выпуск посвященных им научных сборников и монографий.

Обнаруживаются и новые, неизвестные доселе источники. Так, в 2005–2008 гг. отдел рукописей РНБ пополнился фондом И. А. Груздева, единственного критика среди писателей-Серапионов. Основную и наиболее ценную часть его архива составило собрание книг с авторскими дарственными надписями. Более трети из них, а именно: 105 из 296 – в разные годы были подарены «брату-настоятелю» непосредственно членами содружества5. Благодаря принятию на государственное хранение эта коллекция, в отличие от многих ей подобных, сумела избежать распыления и гибели.

Традиция дарить друг другу свои книжные новинки существовала в группе с первых дней ее существования. Это было сродни творческому отчету. Дарственные надписи 1920-х гг. несли на себе печать той игровой атмосферы, которая была свойственна молодым Серапионам. С годами, в процессе эволюции их отношений, а отчасти в силу возрастной инерции, эта традиция стала затухать, дарственные надписи принимали все более формальный характер, так же, как и общение самих «братьев».

Взятые в комплексе, инскрипты Серапионов позволяют больше узнать о творческих и дружеских контактах между ними, о взаимоотношениях в группе в целом, и тем самым — содействовать созданию более полного и достоверного представления об истории содружества.

 

При подготовке сопроводительного текста экспозиции использован обширный круг источников и литературы о «Серапионовых братьях». Особое место в их ряду занимает книга Б. Я. Фрезинского «Судьбы Серапионов: Портреты и сюжеты». Таким образом, выставка являет собой дань памяти этому замечательному исследователю и талантливому писателю, который скончался в декабре 2020 г.

Автор-составитель М. К. Свиченская