РНБ Виртуальные выставки

Автографы Серапионов в фонде И. А. Груздева: К 100-летию литературной группы «Серапионовы братья»

Михаил Леонидович Слонимский (1897–1972)

«Я не могу бросить писать! Умру!» (М. Л. Слонимский)
Из книги Евгения Шварца «Телефонная книжка»1.

 

«Все курил и думал, глядя рассеянно огромными своими глазами в неприбранную свою душу».
Из книги Евгения Шварца «Живу беспокойно: Из дневников»2.

 

Михаил Леонидович Слонимский. Начало 1920-х гг.
Судьба распорядилась так, что 1 февраля 1921 года именно в его комнате общежития Дома искусств собралась группа начинающих писателей, которая вскоре получила наименование «Серапионовы братья». Таким образом, он по праву стал Серапионом № 1. Горький называл его „хранителем интересов и душой“ братии3. 3оя Никитина в дарственной надписи на книге мужа, Николая Никитина, «Камни» назвала Слонимского «лучшим (кроме Федина) из Серапионов»4. Он слыл беспечным, добрым, славным малым, и все любили его. «Помнишь ту идиотскую ночь, – писал Слонимскому Лунц из Гамбурга в октябре 1923 г., за полгода до своей смерти, – когда мы вдвоём писали пьесу для «Кривого зеркала»5? Ведь ничего глупее и ужаснее выдумать нельзя было, а как мы смеялись. Это потому, что мы вдвоём умели чудесно и говорить, и смеяться, и, главное, молчать. И даже плакать... Ведь сколько я … ругал тебя, издевался, а ты … отвечал, как настоящий друг»6.

Ко времени создания группы Слонимский выполнял секретарские обязанности у Горького и в Доме искусств. Сам о себе он писал так: «Вообще рода я интеллигентского»7. Сын сотрудника журнала «Вестник Европы» и племянник (по матери) профессора С. А. Венгерова, составителя «Критико-биографического словаря русских писателей и ученых», он имел на это все основания8.

Многое в его ранней биографии совпадает с фактами биографии Груздева (как и у многих людей их поколения): репетиторство с 14 лет, работа в санитарном отряде в Первую мировую войну, Георгиевская медаль, даже контузия (правда, у Груздева – в другую войну), затем – учеба на историко-филологическом факультете Петроградского университета, служба в Наркомпросе в годы «военного коммунизма», занятия в студии «Всемирной литературы». Однако главное, что связывало их помимо «Братства», было имя Горького. Именно Слонимский начал собирать материалы для биографической книги о «великом пролетарском писателе» и затем передал все бумаги Груздеву9.

Как литератор Слонимский дебютировал в 1914 г. в журнале «Новый сатирикон». Первой его книгой был сборник рассказов «Шестой стрелковый» (1922), в которой нашел отражение личный опыт его участия в Первой мировой войне. Груздев в журнале «Русский современник» опубликовал рецензию на эту книгу, где особенно высоко оценил рассказ «Варшава». В шутливой дарственной надписи на этой книге Слонимский написал: «Илье, – милому, дорогому и замечательному, – Груздеву, величие души коего постиг вполне в тяжкие дни скоротечного бронхита».

Осенью 1923 г. Слонимский, вместе с Груздевым, поехал в город Бахмут10», недалеко от которого жили в то время родители Евгения Шварца, чтобы поработать в выходившей там газете «Всероссийская кочегарка». В качестве приложения к газете Слонимский организовал издание литературно-художественного журнала «Забой» (ныне «Донбасс»).

Обложка книги М. Л. Слонимского «Машина Эмери» (Л.: Атеней, 1924).
М. Л. Слонимский. Дарственная надпись И. А. Груздеву на книге «Машина Эмери».

16 июля 1924 г. Федин писал об этом Горькому: «Для него – новые темы, новый материал. Он увлёкся “производством”»11. Результатом этой поездки для Слонимского явилась книга «Машина Эмери», которая, по мнению Ю. Н. Тынянова, продемонстрировала значительный профессиональный рост ее автора12. «Сюжет завинчен до отказу и смещение плоскостей, утопически-фантастической и бытовой, – отчитывался Слонимский Лунцу. – Совершенно непохоже ни на что предыдущее и, несомненно, самое лучшее, что я написал»13.

Еще через год была закончена главная книга Слонимского двадцатых годов – его автобиографический роман «Лавровы»14. В нем он использовал свои солдатские дневники, что придало особую достоверность повествованию. По стечению обстоятельств как раз эта книга отсутствовала среди многочисленных книжных даров Слонимского Груздеву.

Многие инскрипты «Брата-Виночерпия» (а именно такое прозвище получил Слонимский при образовании содружества) исполнены ироничной, озорной интонации. На сборнике рассказов «Удар» (1924) он надписал: «Замечательному Илье от превосходного М. Слонимского». В 1927 г. писатель получил разрешение на поездку в Европу и побывал во Франции, где повидался с матерью, и в Германии. В следующем году в Берлин отправился Груздев и, вероятно, не слишком лестно о нем отзывался. Поэтому на вышедшей вскоре книге «Средний проспект» – гротесковой повести, посвященной нэпманам и их нравам – Слонимский оставил следующую пространную надпись: «Драгоценному и знаменитому Илье Груздеву и жене его Татьяне Кирилловне с покорнейшей просьбой не хаять Берлин. М. Слонимский. 29 / X 28 г.». В следующий – и в последний – раз Слонимский оказался за границей в 1932 г. для сбора материала для книги «Повесть о Левинэ», посвященной лидеру революции 1919 г. в Германии, председателю Совнаркома Баварской Советской республики, немецкому коммунисту Евгению Левинѐ.

Как и у большинства Серапионов, самой яркой и талантливой осталась первая книга Слонимского. Это была острая и ни на кого не похожая проза. Евгений Шварц, близкий друг писателя, очень метко охарактеризовал эволюцию его творчества: «Ему лучше всего удавались рассказы о людях полубезумных, таких, например, как офицер со справкой: “Ранен, контужен и за действия свои не отвечает” (герой его «Варшавы»). И фамилии он любил странные, и форму чувствовал тогда только, когда описывал в рассказе странные обстоятельства. Путь, который он проделал за годы нашего долгого знакомства, — прост. Он старался изо всех сил стать нормальным. И в конце концов действительно отказался от всех своих особенностей. Он стал писать ужасно просто, занял место, стал в позицию нормального»15. Задолго до появления этих строк Шкловский сказал Слонимскому: «Ты открыл “простописание”»16.

Подобной метаморфозе способствовало и изменение политической обстановки в стране. Массовое издание романа «Лавровы» было запрещено, по требованию ГПУ – отозван и арестован тираж книги «Средний проспект»17. Слонимский учел идеологическую конъюнктуру. Следующий его роман «Фома Клешнев» (1931), который развивал начатую в «Лавровых» тему отношения интеллигенции и революции, проблем с цензурой уже не имел. Оба этих романа, принесших Слонимскому официальный успех, воспринимались как начало большой панорамы российской жизни первых десятилетий XX века. Отныне и впредь его произведения, по справедливому выражению современного публициста П. А. Пономарева, были посвящены апологетике большевизма и отличались искусственностью построения18. Слонимский по-прежнему много работал, но его сочинения не заслуживали высокой оценки ни у коллег, ни у критиков. «Рассказы его все хорошо выдуманы, – писал о них И.М. Басалаев. – Ловко скроены. Ладно сшиты. Но не живые. Герои его марионеточные»19.

Обложка книги М. Л. Слонимского «Средний проспект».
М. Л. Слонимский. Дарственная надпись И. А. и Т. К. Груздевым на книге «Средний проспект».

В начале тридцатых годов у Слонимского возник амбициозный замысел большого политического романа о «ленинградской оппозиции» и жизни города в 1925–1926 гг. – в последние годы пребывания Г.Е. Зиновьева на посту председателя Петроградского совета. Новая книга под рабочим названием «Крепость»20 была закончена в 1933 г. Публичное чтение отрывков из нее в Союзе писателей в июне того же года получило негативные отзывы у близкого ему круга писателей21. Рукопись долгое время находилась на рассмотрении в ЦК ВКП (б), однако дать разрешение на ее издание никто не решался: тема была слишком рискованная. Каверин утверждал, что Слонимский «послал Сталину свой роман об оппозиции, направленный против Бухарина, Зиновьева, Каменева, и пережил постыдную неудачу»22, связанную с ним.

Михаил Слонимский. Художник Г. С. Верейский. 1930 г.

Между тем, с середины 1920-х гг. Слонимский являлся заметной фигурой литературно-издательской жизни Ленинграда. Вместе с Зоей Никитиной он фактически заправлял делами в издательстве «Прибой», с Николаем Тихоновым – в разные годы –редактировал журнал «Звезда»; входил в редакцию журнала «Русский современник» (1924), в редакционный совет «Издательства писателей в Ленинграде» (далее – ИПЛ)23.

В шуточном стихотворении к Серапионовой годовщине 1924 г. Евгений Шварц писал о нем:

«Одна нога в Госиздате
И не знает, с какой стати,
А другая в «Ленинграде»24
И не знает, чего ради»25.

Группа ленинградских писателей

С 1925 г. Слонимский являлся членом правления – старого – Всероссийского союза писателей, с 1934 по 1954 г. – Союза советских писателей; в 1929–1932 г. занимал должность председателя Ленинградского отделения Союза, с конца 1930-х — председателя правления ленинградского Литфонда. Тот же Басалаев сумел метко передать его самоощущение тех лет: «Слонимский — за эти годы уже прояснившаяся фигура — руки в брюки, широко расставленные ноги, распрямленная грудь и вообще сознание: я — дома, словно раньше он всюду чувствовал себя, как в гостях»26. Уверенности в себе ему придавало также близкое знакомство с Александром Фадеевым, которое позднее привело к драматическим последствиям. Высокое общественное положение выявило не лучшие качества бывшего Серапиона. Шварц отмечал мнительность Слонимского. Всеволод Иванов в письме заведующему ИПЛ Г. Э. Сорокину от 3 апреля 1933 г. называл его «легкомысленным и мстительным»27.

Ида Исаковна Слонимская с сыном на даче у Груздевых
Однако, если взглянуть на автографы Слонимского 1930-х гг. в библиотеке Груздева, ничего подобного не ощущается. Они исполнены прежней дружественности. Но кое-что все же изменилось и здесь. Главной «героиней» этих инскриптов становится жена Груздева Татьяна Кирилловна, имя которой упоминается едва ли не в каждом втором из них. По всей вероятности, она недолюбливала Слонимского, и отзвуки такого отношения прослеживаются в дарственных надписях, впрочем, неизменно шутливых по тону. На издании «Фомы Клешнева» Слонимский написал: «Мудрому Илье-пророку, учителю жизни и вождю с чувствами, в которых почему-то сомневается Татьяна Кирилловна. Татьяна Кирилловна, дорогая, не надо сомневаться»; на книге «Андрей Коробицын» (1939) – «Тане! Тане!! А совсем не Илье! С нежнейшей любовью М. Слонимский». Это была последняя из подаренных Груздеву книг, тринадцатая по счету.

Обложка книги М. Л. Слонимского «Андрей Коробицын» (Л.: Гослитиздат, 1939).
М. Л. Слонимский. Дарственная надпись И. А. и Т. К. Груздевым на книге «Андрей Коробицын».

В годы войны взаимоотношения двух бывших серапионов обернулись острой враждебностью28. Полный разрыв между ними наступил после истории с эвакуацией Слонимского из блокадного Ленинграда, будто бы представленной Т.К. Груздевой как дезертирство29.

О пребывании Слонимского в эвакуации в Молотове говорилось в очерке, посвященном Полонской. 25 ноября 1942 г. она писала Марии Шкапской: «Слонимский, как Вам известно, мало интересуется своими товарищами, а он стоит во главе Союза30. Он устроил себе комнату в гостинице, для семьи и домработницы. Получает вроде пайка и обеды, а на всех прочих ему наплевать»31. Наряду с этим, сохранились свидетельства об отзывчивом и неравнодушном отношении Слонимского к близким ему людям. Так, он сам оформил за Иду Наппельбаум необходимые эвакуационные документы. О помощи Слонимского и оказанной им поддержке в разные годы упоминали в устной и письменной форме Аркадий Гайдар, Лев Левин, Леонид Рахманов, Геннадий Гор и Леонтий Раковский (правда, мы узнаем об этом со слов самого Слонимского32). Так или иначе, начиная с военных лет, Слонимский стремительно утрачивает свои позиции и связанное с ними благополучие. В декабре 1943 г. в секретном постановлении Президиума Союза советских писателей о журнале «Октябрь», где был опубликован написанный им рассказ «Единство», его имя было упомянуто среди авторов «надуманных, нежизненных произведений»33. В 1946 г. в «Докладной записке Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) А.А. Жданову о неудовлетворительном состоянии журналов “Звезда” и “Ленинград”» от 7 августа 1946 г., предшествовавшей постановлению от 14 августа, рассказ Слонимского «На заставе»34 был причислен к «малохудожественным, идейно порочным», наряду с сочинениями Анны Ахматовой, Сергея Спасского, Ильи Сельвинского и др. Ему ставили в вину то, что «образ советского офицера дан чрезвычайно обыденным»35. Наконец в справке Министерства госбезопасности о Зощенко, Слонимский значился как наиболее близкий к нему человек среди «бывших членов литературной группировки (так! – М.С.) „Серапионовы братья“»36. Это было правдой, они дружили37.

После принятия упомянутого постановления положение Слонимского в Ленинграде стало тяжелым, и он последовал совету секретаря Союза писателей Б. Л. Горбатова перебраться на время в Москву, где и прожил до лета 1953 г. В издательстве «Советский писатель» по указанию Фадеева был приостановлен выпуск его романа «Первые годы»38. Будто бы требованию того же Фадеева, руководители ленинградской писательской организации А. А. Прокофьев и В. П. Друзин пытались лишить Слонимского продовольственного пайка, кормившего его семью. Временами он страдал от безденежья, голодал, жил в долг в гостинице, рискуя остаться без крова. В 1950-м году его роман «Инженеры» были напечатан только под сильным нажимом Федина, который в те годы, по признанию Слонимского, стал «спасением» для него. «Кульминация … обозначилась на Президиуме Союза, – воспоминал он впоследствии, – когда при обсуждении моих романов “Инженеры” и “Верные друзья” (на… премию!) Г. Медынский заявил: “В книгах Слонимского не нашлось ни одного теплого слова о товарище Сталине” … Вскоре я был запрещен везде»39. Это случилось осенью 1952 г. Через полгода Слонимский смог вернуться домой, однако полная его «реабилитация» произошла лишь в 1957 г. Она была ознаменована вручением ему ордена Трудового Красного Знамени.

Довольно скоро Слонимский приобрёл прежнее влияние в литературных кругах Ленинграда, снова вошел в редколлегию журнала «Звезда». В эти годы он стал «рупором» Федина (с 1959 г. тот занял пост первого секретаря Союза писателей СССР) в писательской организации Ленинграда и исполнителем его поручений. По его же примеру Слонимский взялся за создание трилогии, в которой вновь вернулся к теме пути технической интеллигенции в революции40.

В 1960-е гг. Слонимский сменил Л. Н. Рахманова в качестве руководителя объединения молодых прозаиков при издательстве «Советский писатель», став наставником Андрея Битова, Игоря Ефимова, Валерия Попова, Генриха Шефа и других41.

М. Л. Слонимский. Конец 1960-х –  начало 1970-х гг.
В 1966 г. вышла первая – «оттепельная» – книга литературных воспоминаний Слонимского42. Однако наибольший интерес вызывают записи, сделанные им «для себя» в последние годы жизни и до 2010 г. хранившиеся под спудом в старой большой черной папке в его фонде в ЦГАЛИ СПб на улице Воинова (ныне – Шпалерной)43. Однако эти воспоминания оставляют двоякое впечатление. Они запечатлели во многочисленных деталях не только эпоху и атмосферу в писательской среде периода культа личности Сталина, но и неоднозначный образ самого автора. Воспоминания содержат множество субъективных, не всегда справедливых оценок чужих поступков, с одной стороны, и полны мотивов самооправдания – с другой44. Крайних пределов достигло в них проявление давней антипатии к Каверину, незаслуженно, по мнению Слонимского, «облагодетельствованному» руководством Союза писателей. Вот примеры некоторых из употребленных им выражений: «храбрый вояка за правду», «”смелый” оратор», «фразер… из эренбурговского стана ловцов премий и званий, приспособленцев и трусов». Слонимский не допускал мысли, что в случае с Кавериным, дело, возможно, было не в «покровительстве» Фадеева, а в мере таланта, отпущенного каждому из них.

Среди горьких строк озлобленного человека неожиданно возникает светлое воспоминание, посвященное времени создания «Серапионовых братьев» – один абзац, отделенный отточием от остального текста. «Очень было чистое отношение к литературе у нас в первый год Серапионов, – писал Слонимский. – Денежные, цензурные, тщеславные и прочие дела не пачкали еще. Писали друг для друга, для Горького, для тех, кого любили и уважали. “Серапионовы Братья” были чистейшей творческой лабораторией. Первые болезнетворные микробы были внесены позже. И как весело, как приятно было, когда — понравилось. Это очень чувствовалось не только в словах, но и в воздухе разливалось, в том, как слушали, как потом галдели. Литературная молодость в этом смысле была так хороша, что и до сих пор радует. Ведь тогда же не лгали, и уж если понравилось — то, значит, действительно хорошо, ново, оригинально!»45.

Время не пощадило никого из Серапионов. Каждому была отпущена своя мера невзгод и испытаний и каждый из них продемонстрировал свою меру человеческого достоинства.